Разделы
18.02.2020

Модернизация завода «Этилен-полиэтилен» закончится в третьем квартале

Производственное объединение «Азерхимия» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в третьем квартале 2020 года завершить работы по реконструкции и модернизации на заводе «Этилен-полиэтилен». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя главного инженера по проекту реконструкции и модернизации Гадира Алиева.

«Активные работы в рамках данного проекта начались в 2017 году и полностью завершатся в третьем квартале текущего года. Реализация проекта позволит увеличить годовой объем производства этилена со 100–120 тыс. т до 192 тыс. т, пропилена — с 80–90 тыс. т до 187 тыс. т, а также увеличить срок эксплуатации предприятия на 20 лет»,- сказал Алиев.

Он сообщил, что проект предусматривает строительство установки по очистке сухого газа, установки по очистке пропан-пропиленовой фракции, склада для хранения этилена и пропилена, установки по обогащению водорода, установки по производству водорода (электролизной установки).

Кроме того, в рамках проекта предусмотрена модернизация, обновление и замена существующих на установке «ЭП-300» производственных отделений, оборудования, переход на автоматизацию систем управления, усовершенствование существующей системы энергоснабжения и вспомогательных установок.

Также реализация данного проекта позволит обеспечить сырьем заводы по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена компании SOCAR Polymer.

По данным компании «Азерхимия», из 192 тыс. т этилена и 187 тыс. т пропилена на заводы SOCAR Polymer будет направляться 120 тыс. т этилена и 140 тыс. т пропилена соответственно. Остальной объем этилена будет использован для производства полиэтилена высокого давления на заводе «Этилен-полиэтилен». В настоящее время предприятие производит свыше 60 тыс. т в год полиэтилена.

Кроме того, по словам Алиева, в рамках проекта увеличится в два раза производство электроэнергии на заводе за счет увеличения проектной мощности существующей паровой турбогенераторной установки с 32 МВт/ч до 65 МВт/ч. Для этих целей осуществляется монтаж дополнительного турбогенератора и усовершенствуется существующая технологическая система.

«Реализация этого проекта позволит обеспечить предприятия Азерхимии за счет собственных возможностей 30 МВт/ч электроэнергией, получаемой на данный момент из Сумгайытской электросети. За счет остальных 35 МВт/час электроэнергии смогут быть обеспечены электроэнергией остальные предприятия SOCAR и другие потребители в Сумгайыте», — добавил он.

Источник: plastinfo.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 78

Выставки и конференции по рынку химии