Разделы
30.11.2018

Статус: все сложно. Пост-релиз конференции «Минеральные удобрения 2018». Организатор – CREON Chemicals в составе Группы CREON

Вот уже почти год минеральные удобрения являются биржевым товаром, однако объемы торгов пока крайне низки. И производители, и потребители привыкли к прямым договорам, которые для обеих сторон являются неким гарантом долгосрочных партнерских отношений. Регулятору необходимо дать рынку какой-то стимул для развития биржевой торговли.

Одиннадцатая международная конференция «Минеральные удобрения 2018», организованная компанией CREON Chemicals, состоялась 20-21 ноября в Перми. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Пермского края, Федеральной антимонопольной службы России и фонда CREON Capital. Генеральным партнером выступила СПбМТСБ, стратегическим – агентство «Коммуникации». Генеральным информационным партнером стал портал RCC.ru.

С приветствием к участникам конференции обратился министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов: «Мы очень рады, что в этом году площадкой для проведения мероприятия выбрана именно Пермь. Здесь много и полезных ископаемых, и промышленных предприятий, что по праву делает Пермский край одним из наиболее индустриально развитых регионов страны. Уверен, что конференция поспособствует и развитию новых рынков, и созданию новых механизмов взаимодействия с потребителем».

Президент Пермской Торгово-Промышленной Палаты Олег Жданов отметил, что запуск биржевых торгов удобрениями – важный шаг в развитии отрасли, в т.ч. и в Пермском крае. «Осенью 2016 г. было подписано соглашение между правительством региона и СПбМТСБ об участии в развитии биржевой торговли. К тому времени у нас уже был подобный опыт в отношении лесной продукции. Могу с уверенностью заявить, что он оказался удачным и позволил вывести этот сегмент из тени».

Дальше – больше

По данным IFA, Россия занимает второе место в мировом рейтинге по мощностям производства минеральных удобрений. Как рассказал исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов, в 2017 г. отечественные предприятия выпустили 49 млн т удобрений, это 22.5 млн т д.в. (в пересчете на 100% действующего вещества). Доля экспорта в объеме производства составляет 70%, при этом приоритетным является внутренний рынок: отечественные потребители из года в год обеспечиваются продукцией в первоочередном порядке.

В структуре производства, говорит докладчик, преобладают азотные удобрения (42% по итогам прошлого года). Далее с показателями 33% и 25% следуют фосфорные и калийные удобрения соответственно

Продолжение во вложении

Просмотры: сегодня: 1, всего: 47

Выставки и конференции по рынку химии