Разделы
26.10.2018

Расчет не окончен. Пост-релиз конференции «Перспективы рынка СУГ в России». Организатор – ЭКСПОФОРУМ, оператор – CREON Energy в составе группы CREON

В Санкт-Петербурге 3 октября в рамках VIII Петербургского Международного Газового Форума состоялась конференция «Перспективы рынка СУГ в России». Организатором выступил ЭКСПОФОРУМ, оператором – CREON Energy. Мероприятие прошло при поддержке фонда CREON Capital и «Газпром межрегионгаз», генеральный информационный спонсор – журнал «Нефть России», генеральный информационный партнер – Thomson Reuters, информационные спонсоры – Gasworld, ТГКО и выставка «НЕФТЕГАЗ-2019».

В приветственном слове генеральный директор «Газэнергосеть Санкт-Петербург» Дмитрий Миронов отметил, что конфигурация рынка сжиженных углеводородных газов постепенно меняется. В частности, появляются новые биржевые инструменты. Эти и другие темы он предложил обсудить в ходе мероприятия.

По итогам 2017 г. структура российского рынка СУГ впервые за несколько лет значительно изменилась, сообщил Леонид Кручинин, заместитель директора по маркетингу компании «Импэкснефтехим». Не вырос экспорт: он составил 6.46 млн т, это практически соответствует уровню 2016 г. Сократилось потребление на нефтехимию, не выросла ресурсная база, и только лишь комбыт прибавил 4.4%.

«Внешне структура выглядит сбалансированной, но если убрать из объемов те, которые не могут поменять свое направление, то становится очевидным значимое влияние экспортных паритетов на цены внутреннего рынка, - говорит г-н Кручинин. - Прогнозируемое изменение структуры к 2020 г. не сделает рынок более гармоничным, а лишь обострит конкуренцию с экспортом».

Почему же в прошлом году не выросла ресурсная база? По мнению эксперта, впервые за многие годы фактором роста перестало быть производство на Сургутском ЗСК – по итогам 2017 г. оно снизилось на 8% до 6.36 млн т. Выпуск СУГ на ГПЗ, наоборот, увеличился и достиг 8.92 млн т, причем прирост произошел исключительно на заводах Западной Сибири, другие предприятия показали минус.

Говоря о т.н. «внутреннем перераспределении» СУГ на рынке, Леонид Кручинин отметил, что сейчас ведущую роль играют корпоративные поставки – именно они определяют направление товарных потоков. В дальнейшем эта ситуация будет усугубляться, что приведет к ужесточению конкуренции за сырье.

Производство товарных СУГ ежегодно увеличивается, в 2017 г. оно превысило 15 млн т. Рост был обеспечен за счет СПБТ, которая пользуется все большим спросом у покупателей.

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 41

Выставки и конференции по рынку химии