Разделы
19.04.2018

Такая корова нужна самому. Пост-релиз конференции «Транспортировка и хранение сжиженных газов 2018». Организатор – CREON Energy в составе Группы CREON

Россия, не успев поймать общемировую волну с СПГ, сейчас пытается запрыгнуть в уходящий поезд: производство сжиженного газа увеличивается, обсуждается реализация заявленных ранее проектов. Но парадокс ситуации в том, что даже СПГ попал в «экспортную ловушку»: широко применяемый за рубежом, в России он остается всего лишь продуктом для продажи за границу. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будут разработаны системные проекты по эффективному  использованию СПГ на внутреннем рынке.

Международная конференция «Транспортировка и хранение сжиженных газов 2018», организованная компанией CREON Energy, состоялась в Москве 23 марта. Мероприятие прошло при поддержке CREON Capital, WWF России, «Российского газового общества» и СПбМТСБ. Стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», генеральными информационными партнерами – Thomson Reuters и журнал «Нефть и капитал».

«Сжиженный газ постепенно становится мировым трендом, и Россия не может и не должна оставаться в стороне, - отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Правительство официально объявило курс на развитие этой отрасли, тем более что открываются поистине огромные перспективы. Однако по факту теоретические планы пока ничем не подкреплены на практике. Например, российский рынок сжиженных газов не готов к решению задач по транспортировке и хранению продукта».

Открыл конференцию доклад от Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», посвященный особенностям логистики в отрасли сжиженных газов. Как рассказал эксперт Центра Кирилл Никода, спрос на перевозки формируется не только за счет экспорта, большое значение имеет и состояние отраслей обрабатывающей промышленности. В последние годы они растут опережающими темпами (по отношению к большинству других отраслей), объемы выпуска давно превысили докризисные показатели. Потенциал роста, по мнению эксперта, лежит в увеличении потребления продукции химической отрасли на душу населения, глубине переработки и экспорте.

Грузовая база для расширения перевозок энергетических газов в РФ стабильно растет. Так, в 2017 г. объем перевозимых энергетических газов увеличился на 8% до 61 млн т, в текущем году рост продолжится. Положительная динамика наблюдается уже в последние несколько лет. Еще в 2010 г. объем погрузки энергетических газов составлял всего 28 млн т.

Производство СУГ также увеличивается с каждым годом: если в 2016 г. это было 16.6 млн т, то в 2017 - около 18.2 млн т. Эксперт считает, что к 2020 г. есть шанс достичь объема производства в 20 млн т.

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 30

Выставки и конференции по рынку химии