Разделы
13.03.2018

В режиме ожидания. Пост-релиз конференции «Полиуретаны 2018». Организатор – INVENTRA в составе группы CREON

Мировой полиуретановый рынок, всегда отличавшийся довольно консервативным характером, в прошедшем году преподнес игрокам сюрприз, и сюрприз неприятный. Цены на изоцианаты, в последнее время бывшие относительно стабильными, резко подскочили. Это поставило под удар российских переработчиков и затормозило развитие отрасли в целом.

Одиннадцатая международная конференция «Полиуретаны 2018», организованная компанией INVENTRA, состоялась в Москве 26 февраля. Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России, Ассоциации производителей напыляемого пенополиуретана (АПНППУ) и Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН), а также FAPU.

«Уже не первый год мы обсуждаем перспективы появления в России собственного изоцианатного производства, - обратился к присутствующим генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян. – Проекты ежегодно прибавляются, но все они остаются лишь на бумаге. Разные инвесторы, разные объемы, разные сроки реализации – однако без активной поддержки государства ничего сделано не будет. А ее нет и пока не предвидится».

Началась конференция не совсем по плану – слово взял технический директор компании «Карбамат» Глеб Гладковский. По его словам, совсем скоро полиуретановую отрасль ожидает непростой период. «Есть информация, что Россия откажется от приема опасных грузов на все время проведения ЧМ-2018 по футболу, - сообщил эксперт. – Это означает, что мы на два месяца останемся без изоцианатов, причем в самое «горячее» время. Также ходят слухи об обязательной консервации опасных производств на время чемпионата в тех регионах, где состоятся матчи». Как утверждает г-н Гладковский, своими глазами это постановление он не видел, однако звучит все вполне правдоподобно. А значит, необходимо донести до государства поспешность и нецелесообразность такого решения – прежде всего, через обращение от имени ПУ-отрасли.

Для синтеза полиуретанов используются различные полиолы: простые полиэфиры, сложные полиэфиры, полимер-полиолы и пр. Как рассказал аналитик группы CREON Андрей Шифрин, основным сырьем для получения простых полиэфиров является окись пропилена, которую в России в больших объемах выпускает только «НКНХ». Небольшим (по сравнению с «НКНХ») производителем является кемеровский «Химпром» (4 тыс. т/год против 70 тыс. т/год в Нижнекамске).

Всю произведенную окись пропилена «НКНХ» направляет на собственные нужды, выпуская  простые полиэфиры. По итогам 2017 г. объем их производства достиг 77 тыс. т.

Прочие российские производители, говорит г-н Шифрин, выпускают то, что не делает «НКНХ». Так, «Макромер» производит полиэфиры по DMC-технологии, «Владипур», «Экотермикс», «Блокформ» и «Химтраст» - сложные полиэфиры. По информации аналитика, «Химтраст» может увеличить выпуск сложных полиэфиров в 2-3 раза. В настоящее время производственные мощности составляют 1.2 тыс. т/год, сейчас продукция проходит испытания в корпорации «ТехноНиколь». Помимо сложных полиэфиров, «Химтраст» также выпускает полимер-полиолы, мощность производства составляет 1.5 тыс. т/год.

По итогам 2017 г. импорт полиолов в Россию составил 86 тыс. т, это на 23% выше уровня предыдущего года. Как сообщил Андрей Шифрин, из этого количества на простые полиэфиры пришлось 79 тыс. т, на сложные - 7 тыс. т.

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 23

Выставки и конференции по рынку химии