Разделы
07.03.2018

Тайна реагента икс

Пост-релиз конференции «Реагенты для золотодобычи 2018». Организатор – CREON Chemicals (в составе группы CREON).

Россия стабильно держится на третьем месте по золотодобыче в мире, уступая лишь Китаю и Австралии. Производство в России за 2017 г. составило 307 т. Ежегодный прирост добычи как рудного, так и россыпного золота, обусловленный вводом новых и модернизацией действующих мощностей, - около 5%.

1 марта в Москве прошла Третья международная конференция «Реагенты для золотодобычи 2018», организатором которой выступила компания CREON Chemicals. Мероприятие прошло при поддержке CREON Capital и Союза Золотопромышленников. Cтратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации».

Приветствуя собравшихся, член совета директоров группы CREON Санджар Тургунов отметил, что объем добычи и производства золота в России растет, что, безусловно, влечет за собой увеличение объемов использования химических реагентов. Но, к сожалению, есть и негативный фактор –  существующие проекты по производству реагентов реализуются в России не так, как мы рассчитывали. Важнейшие вопросы конференции – какие новые проекты есть, насколько они жизнеспособны, в чем проблема с реализацией? На какие продукты – отечественные или импортные – делают ставку золотодобытчики?

«Несмотря на то, что рудная добыча золота в России развивается успешно, у отрасли действительно существуют проблемы, – продолжил советник председателя Союза старателей России Павел Луняшин. – Главная среди них – значительные потери золота в недрах и при обогащении, которые суммарно составляют 20-22%».

Одна из причин крупных потерь при разработке золоторудных месторождений, как отметил эксперт, – консерватизм, обусловленный сохранением технологических решений прежних времен, с одной стороны, и недостаточно жесткий контроль органов власти, с другой стороны. Негативное последствие подобной политики – прогрессирующее накопление техногенных отходов с промышленными содержаниями полезных компонентов.

По итогам 2017 г. можно выделить несколько знаменательных событий, принесших золотодобывающей отрасли положительные результаты. Г-н Луняшин подчеркнул, что важную роль играет выход на проектную мощность (6.4 т) ГОКа «Павлик» («Арлан») и запуск Наталкинского ГОКа («Полюс») проектной мощностью 10 млн т руды в год в Магаданской области, ввод в эксплуатацию золоторудного месторождения «Светлое» (Polymetal) в Хабаровском крае (КВ) и ЗИФ на Соловьевском месторождении коренного золота («Прииск Соловьевский»). А также запуск новых проектов: Тарынского и Угаханского ГОКов («Высочайший»), Рябиновой ЗИФ («Селигдар»), КВ на Куранахском рудном поле в Якутии («Полюс Алдан»).

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 25

Выставки и конференции по рынку химии