Разделы
05.12.2017

Игра по новым правилам

Пост-релиз с форума «Полимеры России 2017». Организатор – INVENTRA в составе группы CREON

Отечественная полимерная промышленность практически адаптировалась к сложившимся реалиям и приняла игру по новым правилам. Тем не менее, перед отраслью стоит ряд серьёзных проблем. Очевидно, что дальнейшие перспективы зависят от развития сегмента переработки, невозможного без широкого внедрения и роста применения полимерных изделий. Для этих целей необходимо разработать целый комплекс механизмов, однако начать нужно с построения продуктивного диалога между государством и представителями бизнеса.

22 ноября в Москве компания INVENTRA (в составе группы CREON) провела Десятый международный форум «Полимеры России 2017». Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской федерации. Генеральным информационным спонсором стал журнал «Нефть России», стратегическим партнером – агентство «Коммуникации».

«Российская полимерная индустрия развивалась в прошлом вопреки всем трудностям, и мы подошли к тому моменту, когда дальнейшее развитие без помощи государства крайне затруднительно, – отметил генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян в приветственном слове. – Очень радует тот факт, что государство сейчас готово к диалогу с участниками рынка. Форум «Полимеры России» изначально задумывался как площадка для взаимодействия между полимерным сообществом и властью. В этой связи я рад сообщить о запуске проекта компании INVENTRA и Минпромторга России «Дорожная карта. Голос отрасли». Цель проекта - построение продуктивного диалога между государством и представителями бизнеса, а также формирование «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 г. в рамках конференций, организуемых компанией INVENTRA».

Форум открыла советник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дарья Шевякина, которая рассказала о перспективах развития химического комплекса, в том числе подотрасли переработки пластмасс, и разработке соответствующей дорожной карты.

Г-жа Шевякина обозначила основные разделы «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс до 2025 г., среди них - развитие внутреннего рынка, стимулирование инвестиционной деятельности, совершенствование таможенно-тарифного регулирования, поддержка экспорта, подготовка кадров и, конечно, совершенствование системы утилизации полимерных отходов.

Также представитель Министерства рассказала, что химический комплекс растет в плане инвестиций, они составили более полутора триллионов рублей, но этого все равно недостаточно. Одной из основных задач стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г. является уход от экспортно-сырьевой модели развития - увеличение доли экспорта в структуре потребления продукции химического комплекса глубокой переработки с 21% до 45% и снижение доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки с 46% до 28%.

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 22

Выставки и конференции по рынку химии