Разделы
21.11.2017

Не семимильно, но шагаем

Пост-релиз конференции «Ароматика 2017». Организатор - CREON Energy в составе группы CREON

Ситуация с ароматическими углеводородами на российском рынке начала меняться в лучшую сторону. Если в прошлом году докладчики тешили себя «верой в светлое будущее», а в реальности не происходило никаких изменений, то сегодня есть надежда, что то самое «светлое будущее» уже не так недосягаемо.

27 октября в Москве компания CREON Energy при поддержке Министерства промышленности и торговли России провела Одиннадцатую международную конференцию «Ароматика 2017». Генеральным информационным партнером мероприятия стала медиакомпания Thomson Reuters.

В своем приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что ароматические углеводороды - это то, чем стоит заниматься: производство можно и нужно расширять. Крупные компании заявляют, что стратегии развития нефтехимии разработаны и готовы к реализации. Г-н Тургунов обозначил основной вопрос конференции: каковы перспективы развития рынка, и что делать с потенциально увеличившимся объемом производства бензола.

Традиционный обзорный доклад рынка ароматических углеводородов представил заместитель директора по маркетингу «Импэкснефтехим» Леонид Кручинин. По его словам, есть позиции, которые не стоят на месте. Например, в 2016 г. объем производства толуола увеличился благодаря значительному росту на Омском НПЗ, а к 2017 г. пошел на спад, даже несмотря на то, что Омский НПЗ в этом году уже произвел больше, чем в предыдущем. По мнению эксперта, это обусловлено увеличением объема вовлечения толуола в товарные а/б из-за длительных ремонтов на НПЗ. Также сократилось потребление продукта на каучуки, но глобально на рынок толуола это не влияет.

По мнению спикера, самый интересный ароматический продукт сегодня - это бензол. Г-н Кручинин связывает увеличение производства бензола, во-первых, со значительным ростом загрузки риформинга на СНОС (+25 тыс. т), который идет с одновременным снижением потребления на стирол. Во-вторых, с ростом производства на установках пиролиза, который частично обусловлен увеличением объема переработки нафты. И, в-третьих, с отсутствием значимых форс-мажоров на производствах.

Продолжение во вложении

Просмотры: сегодня: 1, всего: 18

Выставки и конференции по рынку химии