Разделы
13.11.2017

Все идет по плану

Пост-релиз конференции «Гелий 2017». Организатор – CREON Energy в составе Группы CREON

Российский рынок гелия на сегодняшний день является гармоничным и сбалансированным: «Газпром» прежде всего обеспечивает внутренний спрос и только потом направляет излишки продукта за границу. А через несколько лет наша страна превратится в крупнейшего экспортера – настолько важного, что будущие объемы гелия законтрактованы уже сейчас. В этой связи и российские, и зарубежные потребители пристально следят за реализацией газпромовского проекта.

Шестая международная конференция «Гелий 2017», организованная CREON Energy, состоялась в Санкт-Петербурге 23-24 октября. Партнерами мероприятия выступили компании «Газпром газэнергосеть», «Газпром газэнергосеть гелий» и CGGC, стратегическим партнером – агентство «Коммуникации». Мероприятие прошло при поддержке CREON Capital и «Российского Газового Общества».

Приветствуя собравшихся, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что на мировом рынке гелия сейчас происходят серьезные перемены: «Мы должны понимать, что время спокойствия и стабильности прошло: США сокращают объемы выпуска, Танзания вводит в эксплуатацию новое месторождение, а Катар попал под политическую блокаду. Все это однозначно скажется и на производстве, и на потреблении, и на цене гелия. В данной ситуации России – этой некий островок спокойствия: спрос стабильно растет, а «Газпром» уверенно реализует свои проекты».

Обзорный доклад по рынку гелия представила руководитель отдела аналитики CREON Energy Лола Огрель. По итогам 2016 г. мировое производство осталось на уровне предыдущего года и составило 152 млн м3. Такой показатель обусловлен тем, что снижение объемов поставок гелия из Клиффсайда не компенсируется ростом выпуска в Катаре. В структуре производства прошлого года бОльшая часть - 63 млн м3 - приходится на гелий, выделяемый в США из природного газа, 22 млн м3 - американский гелий из хранилищ, 42 млн м3 - гелий Катара.

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 21

Выставки и конференции по рынку химии