Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.04.2023

Институт катализа СО РАН разрабатывает энергоэффективный способ получения углекислого газа из биогаза

Ученые Института катализа СО РАН при поддержке Российского научного фонда приступили к разработке сорбентов для получения углекислого газа из биогаза — побочного продукта пищевых и агропромышленных предприятий. Планируется, что создаваемые системы позволят повысить энергоэффективность процесса. 

Биогаз — побочный продукт предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, который образуется в результате брожения биомассы. Основные компоненты биогаза — метан и углекислый газ (двуокись углерода, СО2). Содержание углекислого газа — 20–50% в зависимости от состава исходного сырья. Выделяемый из биогаза метан используют в качестве топлива. Чистый углекислый газ необходим для химической и деревообрабатывающей промышленностей, металлургии, сельского хозяйства и медицины. 

Углекислый газ в промышленных масштабах получают несколькими способами, в том числе выделением из дымовых газов и из продуктов термического разложения известняка. Использование биогаза для этих целей более экологично, так как это возобновляемое сырье.

Для выделения двуокиси углерода используют обратимые сорбенты, которые работают в циклическом режиме как губка — сначала впитывают углекислый газ из биогаза, а затем отдают его при нагреве. Задача ученых — снизить температуры этого процесса, чтобы повысить его энергоэффективность для предприятий.

«Основное требование к сорбентам — снизить затраты энергии, чтобы процесс получения углекислого газа был рентабельным. При низких температурах на стадии адсорбции биометан очищается от углекислого газа, а при более высоких происходит десорбция и углекислый газ выделяется. Мы хотим в рамках проекта сделать материал, который был бы эффективен на стадии выделения углекислого газа при 100 °C. На промышленных предприятиях есть побочные низкопотенциальные тепловые выбросы, так что многие локальные источники могут дать такую температуру. В перспективе для этого процесса можно использовать и солнечную энергию», — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН, кандидат химических наук Жанна Веселовская.

Помимо энергоэффективности сорбенты должны быть емкими и стабильными, чтобы выдерживать много циклов. В качестве активного компонента для систем ученые выбрали разветвленный полиэтиленимин, химический поглотитель двуокиси углерода. Носители для сорбентов на основе оксидов алюминия будут создавать с помощью темплатного синтеза с использованием частиц, при выжигании которых в материале образуются поры.

«Использование полимерных темплатов позволяет целенаправленно изменять текстуру и пористую структуру матрицы. Выбранный активный компонент имеет большой молекулярный размер, и поэтому нам необходимо создавать материал матрицы с большими и средними порами, чтобы он показал улучшенные свойства», — отмечает участница проекта, младший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН Екатерина Воробьева.

Следующим этапом ученые синтезируют материалы на основе диоксида кремния и сравнят перспективность и эффективность полученных композитов.

Источник: www.atomic-energy.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 324

Выставки и конференции по рынку химии