Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
12.10.2022

Треть проектов для импортозамещения до 2030 года придется на химпром

Правительство РФ сформировало перечень из 162 проектов по критическим направлениям импортозамещения до 2030 года, 54 из них приходится на химическую промышленность, сообщил первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

По словам чиновника, новый подход к импортозамещению основан на принципе офсетных контрактов — долгосрочных договоров с встречными инвестиционными обязательствами.

"Самый крупный блок — это химическая промышленность, в которой планируется реализовать 54 проекта. Задача — научиться делать наиболее капиталоемкие химические реакции для синтеза молекул", — пояснил замминистра.

В числе других сфер — черная металлургия (27 проектов), лесопромышленный комплекс (18), железнодорожное машиностроение (16), фармацевтическая промышленность (12), автопром (8).
Планируется шесть проектов по импортозамещению в сельскохозяйственном машиностроении, по пять — в цветной металлургии и строительно-дорожном машиностроении, по три — в судостроении, станкоинструментальной промышленности и тяжелом машиностроении, два — в авиапромышленности, еще три — в других отраслях.

Как пишет газета "Ведомости", реализация всего пула проектов оценивается в 5,2 трлн рублей. По словам Осьмакова, 2,3 трлн рублей из них предоставят в виде льготных кредитов, еще 2,9 трлн руб. — от инвесторов.

В федеральном бюджете на 2023 год зарезервировано 5 млрд рублей на субсидирование ставки для проектов импортозамещения, а также госгарантии. До 2030 года от государства потребуется 123,6 млрд рублей на субсидирование ставки.

Источник: rupec.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 446

Выставки и конференции по рынку химии