Разделы
25.03.2020

Президенту Татарстана представили новый проект развития химической отрасли

Сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили ряд инновационных проектов по развитию химической отрасли. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

В частности, заведующий кафедрой общей химической технологии КНИТУ (КХТИ) Харлампий Харлампиди рассказал о перспективных промышленных методах получения оксида пропилена. В России он производится только на «Нижнекамскнефтехиме», причем на страну приходится лишь 1% мирового производства этого широко востребованного продукта.

В КНИТУ (КХТИ) сочли перспективными пероксидную и кумольную технологии получения оксида пропилена, использующегося для получения полиуретанов, гликолей, ПАВ, каучуков, полиолов, синтетических смазочных масел и так далее.

Предложенную учеными схему совместного производства фенола, ацетона и оксида пропилена Рустам Минниханов рекомендовал изучить группе «ТАИФ» и компании «Татнефть». «Мы обязательно возьмем это в работу и хотели бы с вами дальше сотрудничать», – заверил он.

Кроме того, завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев рассказал о разработанной в вузе гидратной технологии хранения и транспортировки попутного газа. Она может использоваться для поставки сырья на газоперерабатывающий завод и газоснабжения удаленных поселений. Президент РТ счел идею очень перспективной и поручил изучить возможность ее практического применения.

Директор контактного бюро «Тюрингия Интернационал» и старший советник Фраунгоферского общества в РФ Гузель Шайхуллина представила работу этого научно-прикладного общества, являющегося крупнейшим в Европе.

«Немецкая школа – очень серьезная. Мы определим перечень интересных нам тем, вместе с коллегами рассмотрим их, обязательно включим в эту работу наши высшие учебные заведения», – пообещал Минниханов.

Генеральный директор ООО «Кориб» Олег Коробченко рассказал, что в Набережных Челнах строится завод по переработке автокомпонентов «Кориб Металл». Он позволит утилизировать отработанные автомобильные аккумуляторы и обеспечивать полученным свинцом Елабужский аккумуляторный завод.

Директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов в свою очередь выступил с докладом «Биотехнологии для здоровья и долголетия. Человек и его экспосом». Экспосом – это совокупность экологических (не генетических) воздействий от зачатия до старости, влияющая на регуляцию генов и индивидуальное развитие организмов.

Совет директоров рассмотрел и вопросы, связанные с проведением годового собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое назначено на 28 мая.

Источник: www.tatar-inform.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 103

Выставки и конференции по рынку химии