Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
10.06.2024

В Перми ученые придумали, как получать эфирное масло из борщевика

Заявку на патент уже подали

Пермский университет хочет запатентовать способ получения эфирного масла из борщевика. Специалисты химического факультета выявили высокую противогрибковую активность у этого масла.

— Народное хозяйство нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и так далее, — прокомментировали в пресс-службе вуза. — Масло плодов борщевика Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью, что подтверждается микробиологическими исследованиями.

Доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов рассказал, что при использовании метода паровой дистилляции выход эфирного масла составляет около 4%. Это считается высоким показателем, то есть способ вполне применим на практике. Поэтому по результатам исследования уже подали заявку на патент.

Сейчас ученые химфака разрабатывают технологии, которые позволят получать из эфирного масла борщевика фунгицидные препараты, — вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Источник: 59.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 345

Выставки и конференции по рынку химии