Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
24.01.2023

"Казмунайгаз" рассчитывает в 2023 г получить проектно-сметную документацию по заводу ПЭ

"Казмунайгаз" намерен привлечь партнеров к реализации проекта по строительству завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год, следует из сообщения компании.

"На данный момент подготовлено ТЭО полиэтиленового проекта по международным стандартам, ожидается, что проектно-сметная документация будет подготовлена ​​в этом году", — говорится в сообщении.

Подписаны лицензионные соглашения с мировыми лидерами отрасли Chevron Phillips Chemical и Univation Technologies на производство полиэтилена, что позволит производить широкий ассортимент продукции, в том числе полиэтилен высокой плотности.

"Учитывая техническую сложность проекта, потребность в большом капитале и ряд других факторов, полиэтиленовый проект планируется реализовать в партнерстве с другими игроками отрасли, что будет выгодно всем участникам. Прорабатывается вопрос финансирования полиэтиленового проекта, он предполагает привлечение заемных и собственных средств компании", — сообщается в пресс-релизе.

В компании пояснили, что полиэтиленовый проект находится на ранней стадии реализации, и окончательное инвестиционное решение будет принято с учетом всех объективных факторов, включая рентабельность и экономическую устойчивость.

Отмечается, что одной из основных задач "Казмунайгаза" и нефтегазовой отрасли Казахстана является переработка и коммерциализация повторно закачиваемого попутного газа, особенно газа с крупных нефтегазовых проектов — Тенгиз, Кашаган и Карашиганак.

"В этой сфере в Казахстане реализуется ряд проектов, в том числе по переработке пропана (производство полипропилена), этана (производство полиэтилена) и бутана (производство бутадиена) из газа на месторождении Тенгиз, а также строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган", — говорится в сообщении.

Полиэтиленовый комплекс планируется разместить рядом с заводом по производству полипропилена в особой экономической зоне Карабатан Атырауской области.

Готовую продукцию планируется направлять на внутренний рынок и на экспорт. Емкость внутреннего рынка достигает 180 тыс. тонн в год с ежегодным ростом на 4%. Целевые экспортные рынки включают страны СНГ, Китай, Турцию и страны Европы.

Ранее сообщалось, что "Сибур", Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" и компания "Казмунайгаз" создали совместные предприятия на базе интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Доля "Сибура" в каждом СП составляет 40%.

Источник: rupec.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 263

Выставки и конференции по рынку химии