Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
24.01.2023

Ростех создал материал для автоматической сварки взамен зарубежных аналогов

Ростех разработал и запустил в производство антипригарный материал CERASHIELD-BN, который используется при автоматической сварке на крупных предприятиях и ранее поставлялся из-за рубежа. Выпуск продукции налажен на базе Уральского научно-исследовательского химического института (УНИХИМ, входит в холдинг под управлением ОНПП "Технология" им.А.Г.Ромашина), мощностей которого достаточно, чтобы полностью закрыть потребности российских предприятий в такой продукции.
     
     Материал был разработан по запросу предприятий, перед которыми встал вопрос импортозамещения продукции иностранных компаний, и представляет собой аэрозольное керамическое покрытие повышенной стойкости на основе нитрида бора. Благодаря ему рабочее место и оборудование не нужно очищать от брызг и окалины, что позволяет сократить время простоя и значительно повысить производительность труда.
     
     "CERASHIELD-BN ни в чем не уступает зарубежным аналогам, при этом дешевле и экономичнее. На данный момент это единственный российский антипригарный материал, который может применяться на крупных предприятиях. Его можно использовать в автомобильной и авиационной промышленности, судостроении, на любом предприятии, где применяется автоматическая сварка, а их в России насчитывается более 1600. В данный момент объемы производства составляют 20 тыс. баллонов в месяц и могут быть значительно увеличены", - сказал директор по развитию УНИХИМ Илья Романов.
     
     Уральский химический институт имеет большой опыт разработки и выпуска защитных, разделяющих и огнеупорных материалов с улучшенными свойствами, созданных на основе бескислородных соединений бора. Они обладают износостойкостью, жаропрочностью и применяются в аэрокосмической отрасли, металлургии и других отраслях промышленности.

Источник: cntd.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 238

Выставки и конференции по рынку химии