Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.09.2022

Игорь Ищенко представил потенциальным инвесторам возможности ОЭЗ «Кулибин» на всероссийском форуме «Пластик 2.0»

Форум «Пластик 2.0» проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 23 сентября 2022 года. В нем принимают участие представители более 150 предприятий. Основная идея форума - собрать на одной площадке представителей бизнеса для обмена опытом и мнениями, дать возможность задать вопросы и получить ответы от профильных министерств и союзов. 

В рамках форума проходит 9-й международный семинар «Современные технологии литья пластмасс», сессия о экструзионном производстве, бизнес-сессия о взаимодействии представителей отрасли и государства. 

Отдельный блок повестки посвящен диалогу между представителями бизнеса и органами власти. Перспективной площадкой для реализации новых инвестпроектов, решающих задачи химической индустрии, является особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин». О возможностях ОЭЗ для инвесторов на конференции рассказал Игорь Ищенко, генеральный директор Корпорации развития региона, курирующий работу ОЭЗ.

«ОЭЗ «Кулибин» является ключевым инфраструктурным проектом региона и точкой роста для химической отрасли. Наша ОЭЗ соответствует всем критериям, которые приоритетны при выборе места размещения химпроизводства, что на сегодняшний день является серьезным преимуществом. В их числе - наличие готовой инфраструктуры с высоким резервом мощностей по электроэнергии и газу, наработанные десятилетиями компетенции региона и возможность создания новых кооперационных цепочек с местными производителями. Уверен, что диалог лидеров индустрии поможет в перспективе достичь конкретных итогов, которые будут выражены в создании новых предприятий, полезных и региону, и стране в целом», - отметил Игорь Ищенко.

Он также отметил, что регион может предложить инвесторам не только площадки преференциальных территорий, но и готовые промышленные площади с полностью готовой инфраструктурой, удобным с точки зрения логистики расположением, подготовленные кадры, научную школу. 

«Нижегородская область исторически является промышленно развитым регионом, особенно это относится к сфере химии. Отрасль переработки пластика сейчас набирает обороты, и интерес к развивающейся ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске этому подтверждение. Мы являемся нижегородской компанией и видим запрос от рынка на проведение таких мероприятий для обмена информацией, поиска новых путей решения текущих проблем индустрии. Здесь собрались производители сырья, изделий из пластика, поставщики оборудования со всей России – сообщество людей, формирующих отрасль производства и переработки пластмасс. Присутствие представителей власти делает общение более весомым, так как именно власть является инициатором мер поддержки, аккумулирует информацию и запросы бизнеса», - подчеркнул один из организаторов форума, генеральный директор ООО «Формотроник» Илья Ганюшин.

Напомним, преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по транспортному налогу и налогам на имущество и землю.

В рамках семинара проводятся круглые столы, дискуссии, технологические сессии, а также экскурсии на предприятия. Среди спикеров - директор по науке и развитию НПП «Полипластик», президент НО «Союз переработчиков пластмасс», кандидат технических наук Михаил Кацевман, представители компаний «ОКАПОЛ», «СИБУР ПолиЛаб», «ПолимерФизик Руссланд», «Интерпласт», «Формотроник», «МАГНА Автомотив Рус», «ФОЛИПЛАСТ» и других организаций.

Напомним, что в настоящее время резидентами ОЭЗ являются 7 компаний, общий объём инвестиций составляет 11 млрд рублей. Принимая во внимание востребованность территории ОЭЗ «Кулибин», в Минэкономразвития РФ направлена заявка на расширение границ ОЭЗ «Кулибин». 

Источник: nnews.nnov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 260

Выставки и конференции по рынку химии