Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.09.2022

Химики научились определять «возраст» отпечатков пальцев

Американские химики разработали методику, которая позволяет определить точное время, когда на поверхности того или иного предмета были оставлены отпечатки пальцев возможного преступника или его жертв. Выводы исследователей были опубликованы в журнале ACS Central Science.

"Отпечатки пальцев являются краеугольным камнем криминалистики еще с начала прошлого столетия. Возможность вычисления возраста отпечатков пальцев по состоянию жировых молекул представляет особенный интерес для криминалистов, так как это позволяет "вписать" их в хронологию событий, происходивших во время совершения преступления", - пишут исследователи.

В последние годы в криминалистике и судмедэкспертизе начали использовать новейшие методы физики, биологии и химии. В частности, для раскрытия личности преступников эксперты-криминалисты начали использовать результаты ДНК-анализа, а также специальные системы, позволяющие находить следы крови и других биологических жидкостей по тому, как меняется спектр излучения лазера.

Профессор университета штата Айова (США) Ли Джинен и его коллега Эндрю Поулсон разработали методику, которая позволяет определять точный "возраст" отпечатков пальцев. Ученые совершили это открытие в рамках эксперимента, в ходе которого они отслеживали то, как меняется химический состав отпечатков с течением времени.

Химическая криминалистика

Для этого ученые регулярно замеряли спектр отпечатков пальцев, оставленных на различных поверхностях, и отслеживали изменения в его структуре, отражающие сдвиги в массе различных жиров и прочих органических молекул, присутствующих в выделениях сальных желез кожи. Используя эти сведения, ученые попытались выделить закономерности, характерные только для процесса "старения" отпечатков пальцев.

Анализ показал, что подобные изменения в химическом составе отпечатков действительно существуют. В частности, ученые обнаружили, что взаимодействия между молекулами озона в воздухе и жирами в следах пальцев на произвольных поверхностях ведут к накоплению в них эпоксидных соединений и жирных кислот со средней длиной углеводородной цепи.

Руководствуясь этой идеей, химики подготовили алгоритм, анализирующий спектр отпечатков пальцев и вычисляющий их точный "возраст". Работу этой программы ученые проверили на отпечатках пальцев 14 добровольцев, которые были оставлены ими на различных стеклянных поверхностях. Последующие опыты показали, что разработанная химиками система была способна определять время появления отпечатков даже через неделю после того, как они были оставлены на поверхности стекла.

Сейчас ученые работают над разработкой более простых методик анализа состава отпечатков пальцев. Их создание значительно расширит возможности криминалистов по реконструкции преступлений и поиску возможных подозреваемых и жертв этих происшествий, подытожили профессор Ли Джинен и Эндрю Поулсон.

Источник: nauka.tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 222

Выставки и конференции по рынку химии