Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.08.2022

Сибирские ученые разрабатывают материалы для натриевых аккумуляторов большой емкости

Ученые новосибирского Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) разрабатывают натрий-ионные аккумуляторы для накопителей энергии большой емкости, сообщил "Интерфаксу" в четверг директор ИХТТМ Александр Немудрый.

"С аккумуляторами продвижение есть. С литий-ионными аккумуляторами мы неплохо позиционируемся в России, но теперь мы активно работаем с натриевыми аккумуляторами. Сейчас идут активные переговоры с "Росатомом" о разработке технологий для "Росатома" для строительства завода. (Речь идет - ИФ) о больших накопителях (энергии - ИФ)", - сказал он.

По словам ученого, для таких накопителей необходимо разработать совершенно новые катодные материалы.

"Натриевые катодные материалы обеспечивают более низкую энергоемкость, зато это дешевизна - литий все-таки редкий металл, а натрий доступный, его много, он дешевый", - отметил Немудрый.

Массогабаритные характеристики натрия также хуже, чем у лития, поэтому литиевые аккумуляторы необходимы в большей степени для компактных устройств.

"А когда нам нужно компенсировать суточные колебания потребления, ночью можно накопить в большом объеме на натрий-ионных аккумуляторах электроэнергию, а днем ее использовать", - добавил директор института.

Источник: www.interfax-russia.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 287

Выставки и конференции по рынку химии