Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
04.08.2022

Органические удобрения нового поколения Хабаровский край будет поставлять в Китай

Ожидается, что это будут промышленные объемы. Эксперты уверяют, что емкость рынка настолько велики в Поднебесной, что конкуренты не страшны

Органические удобрения нового поколения — бактериальные, на основе и торфа и природного полимера лигнина.

Если торфом все понятно, лигнин — отход гидролизных заводов, вырабатывающих спирт и кормовые дрожжи из древесных опилок. Он остается (примерно 30 процентов от перерабатываемой массы щепы и опилок) после того, как путем гидролиза из древесины «вымываются» легкие углеводы, сахара, и представляет собой почти чистые твердые углеводы: количество примесей, образующих золу после сжигания лигнина, не превышает нескольких процентов, примерно столько же, сколько остается ее от сжигания дров.

Считается, что до сих пор не найдено эффективных методов утилизации лигнина. Его просто вывозят в отвалы, где он и накапливается десятилетиями, занимая огромные площади и представляя значительную экологическую опасность, потому что потушить загоревшийся лигнин практически невозможно. Он тлеет летом и зимой, под снегом и во время ливней. Не гаснет даже глубоко под поверхностью, где, казалось бы, и кислорода-то быть не может для поддержания горения.

И вот в Хабаровском крае, а точнее, в районе имени Лазо наши применение этого полимера.

Производством нового вида удобрений собирается заняться «Дальневосточная торфяная компания», которая уже много лет сотрудничает с Китаем. Первые партии поставок продукции из торфа были в 2017-м году.

— В КНР существует проблема — во многих провинциях сельхозземли стали «бедными». В их почве не хватает углерода, а удобрения, созданные на основе натурального торфа, восполняют его нехватку. Поэтому их так заинтересовали наши разработки», — отметил Александр Тимофеев, директор «Дальневосточной торфяной компании».

Отметим, что новый проект компании сопровождает Центр поддержки экспорта при министерстве экономического развития Хабаровского края.

Отметим, что удобрения нового поколения не только улучшают почву, но и соответствуют «зеленым» стандартам. Он гораздо эффективнее и безопаснее, чем обычные химические удобрения.

— В проекте по производству удобрения на паритетных началах участвуют два предприятия: наше и наших партнеров. Мы предложили технологии и опыт, партнеры — техногенное месторождение лигнина, — рассказал Александр Тимофеев.

Необходимый объем инвестиций, по предварительным данным, — около 20 миллионов долларов.

— Сейчас наш проект на финальной стадии: образцы с применением лигнина сданы на исследование в надзорные и научно-исследовательские инстанции. Получаем заключения экспертиз, после чего планируем провести испытания в теплице и завершить их через два месяца, затем приступить к производству. Нас очень торопят наши китайские партнеры: они готовы закупать до 300-400 тысяч тонн в год всех видов торфо-бактериальной продукции, — сказал Александр Тимофеев.

Источник: transsibinfo.com
Просмотры: сегодня: 1, всего: 276

Выставки и конференции по рынку химии