Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.08.2022

В Саратове создают наноразмерные керамические материалы

Ученые Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина разрабатывают нанокомпозитные и гетероструктурные материалы, которые должны будут заменить зарубежные аналоги. Они используются в радиоэлектронной и электротехнической аппаратуре.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

«Многослойные керамические конденсаторы на основе разработанных керамических порошков используются в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в составе радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры», - пояснили ученые.

Высокая удельная емкость, стабильность электрических свойств, широкий диапазон номинальных емкостей и рабочих напряжений, а также стандартный набор типоразмеров данных материалов позволяют использовать их в любых электронных схемах.

Заведующий кафедрой «Химия и химическая технология материалов» Физико-технического института при СГТУ Александр Гороховский рассказал, что наноразмерные керамические материалы применяют в самых различных областях техники.

Их можно встретить в блоках управления антиблокировочной тормозной системой на транспортных средствах, в различной бытовой и промышленной электронике, и даже в кардиомониторах в медицинских учреждениях.

Керамические порошки используют как важнейший функциональный материал при изготовлении компонентов электронных приборов.

В университете надеются, что смогут создать материалы, чьи рабочие характеристики будут «не хуже, а даже лучше зарубежных аналогов».

Сейчас производится опытная партия многослойных керамических конденсаторов с использованием разработанных порошков модифицированных диэлектриков.

Российские ученые рассказали о новейших разработках в сферах экологии и энергетики. Переход к возобновляемым источникам энергии поможет минимизировать вред окружающей среде. В нашей стране изучаются вопросы повышения эффективности солнечных и ветряных электростанций, а также усовершенствования старых технологий.

Американские санкции вызвали рост производства в Китае на фоне сокращения мощностей иностранных компаний из-за пандемии. Китайские производители чипов в этом году увеличили объемы выпускаемой продукции по сравнению с другими странами

Источник: sev.tv
Просмотры: сегодня: 1, всего: 231

Выставки и конференции по рынку химии