Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.05.2022

Лучшие химики из школ мира готовятся к финалу Менделеевской олимпиады

В Ташкенте стартовала 56-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. В этом году в конкурсе принимают участие ученики из 16 стран. Традиционно, абсолютный победитель получит Премию имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина в размере двух миллионов рублей. Как прошли первые туры, и что ждет призеров этого года, рассказали участники и представители оргкомитета на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". По словам организаторов, этот год является особенно волнительным. После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией COVID-19, мероприятие возвращается к традиционному очному формату. "Для химии, как и для других естественных наук, очный вариант является единственным полноценным режимом. Наша олимпиада – это и теоретический, и практический тур", – подчеркнул декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, председатель Оргкомитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Степан Калмыков. Несмотря на мировую повестку, в состязании участвуют школьники из 16 стран Европы и Азии. Организаторы считают, что фактически это "сливки" будущей международной научной элиты. Центром форума в этом году стал Ташкент. "Международная Менделеевская олимпиада проводится в Узбекистане не первый год. Наша страна принимает участие в этом состязании с 2008 года. И уже в третий раз мы являемся хозяевами этой олимпиады", – рассказал заместитель директора Агентства президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан Алишер Уббиев. В ночь перед олимпиадой все задания переводят на национальные языки. На это время специалисты остаются без средств коммуникаций, чтобы обеспечить безопасность и равные условия для всех участников. Как отметили на пресс-конференции, позади уже два сложных тура. "Олимпиада организована на высшем уровне, для учеников созданы все условия. Уже прошли два теоретических тура. Задания очень интересные: есть как очень сложные, так и очень легкие", – рассказал участник из Узбекистана, ученик Специализированной школы им. Абу Али Ибн Сина, Азимжон Жамолов (Ташкент). В свободное от конкурса время ребята посещают достопримечательности страны.   "У нас достаточно времени на общение. Свободен вечер, кроме того мы пересекаемся и общаемся с участниками из разных стран на экскурсиях и мероприятиях. Я уже познакомился с участниками из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и учениками лицея, в кампусе которого мы остановились. Времени хватает и на общение, и на обмен знаниями", – поделился впечатлениями участник из России, ученик Республиканского центра для одаренных детей Владимир Михаленко (Мордовия, Саранск). Владимир принимал участие в олимпиаде прошлого года и стал ее призером. По его словам, золотая медаль стала для него самой ценной наградой.

"Уровень заданий здесь выше, чем на официальной Всемирной олимпиаде. Это дает возможность ребятам из многих стран показать себя. Проверить свои возможности. Проверить, насколько подготовка соответствует международному уровню. И, конечно же, здесь формируется будущая научная элита в сфере химии", – рассказал исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, сопредседатель Оргкомитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Александр Чередник.

Абсолютный победитель олимпиады получает премию академика Валерия Лунина. На сегодняшний момент только два человека в мире обладают этой наградой. Кроме того, по словам организаторов, участники получают льготы на поступление в лучшие вузы России и стран СНГ.
Источник: sn.ria.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 301

Выставки и конференции по рынку химии