Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
28.03.2022

Соглашение с «Щёкиноазотом»: ТулГУ будет готовить кадры для химического производства

«Щекиноазот» и Тульский государственный университет подписали соглашение о развитии сотрудничества в деле подготовки кадров. Как теперь будут готовить специалистов для химического производства?

Рабочий визит руководства и преподавателей  начинается с посещения Зала трудовой славы компании. Оценив путь развития, который прошел «Щекиноазот», можно яснее понять задачи на перспективу. 67 лет работы на рынке отечественной промышленной химии. Уникальный щекинский экономический метод 60-70-х годов. Реализация за последние 16 лет 20 крупных инвестиционных проектов. И – цели на ближайшие годы, в числе которых – завершение проектов азотная кислота/аммиачная селитра, аммиак/карбамид и  производства концентрированного малометанольного формалина.

Новые заводы – это новые рабочие места, высококвалифицированные специалисты. Подготовка кадров для этих современных комплексов – одна из главных задач компании «Щекиноазот» сегодня. Решать ее предстоит в тандеме с ключевым вузом региона – Тульским государственным университетом.

«От того, насколько мы сумеем подобрать, обучить и подготовить кадры, будет зависеть всё: и период освоения новых производств, и эффективная работа, которая предполагается», – отметил генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба.

Была разработана программа взаимодействия предприятия и ТулГУ, состоялась церемония подписания этого важного документа.

Сейчас в компании «Щекиноазот» трудятся более 3000 сотрудников. На новые заводы нужно принять 600 человек персонала. Комплектование кадрами уже идет. Кстати, сотрудничество «Щекиноазота» и  стартовало десять лет назад. 47% работников компании – выпускники этого вуза. И сегодня партнерство сторон выходит на новые уровни. Предприятие «Щекиноазот» заинтересовано в более тесном взаимодействии с кафедрами университета по направлениям электроэнергетики и электротехники, технологических машин и оборудования, автоматизации технологических процессов и производств и химии. Речь идет и о развитии форм целевого обучения студентов под заказ «Щекиноазота» и о сближении теории с практикой.

Как рассказал ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко, «в последние несколько месяцев мы рассматриваем стратегию развития институтов. Несомненно, она должна быть увязана с тем регионом, где мы находимся, с предприятиями на этой территории. Задача университетов – решать проблему с кадрами на предприятиях, чтобы развивать региональную экономику».

Подготовка будущих сотрудников начинается еще со школьной скамьи. Для ребят организуют экскурсии по цехам, в игровой форме стимулируют интерес к химии. Студенты профильных учебных заведений проходят практику на заводе, а преподаватели – стажируются, повышают свою квалификацию. Для тех, кто уже трудоустроился, предусмотрена солидная социальная поддержка, оказывается  в адаптации на производстве.

По словам директора по управлению персоналом и социальному развитию АО «Щекиноазот» Ирины Подчуфаровой, «мы смотрим новые инструменты работы с персоналом, ищем новые методики. Как раз именно эти новые моменты закреплены в нашей программе. Это и проведение кейс-турниров со студентами, и стажировки преподавателей на нашем предприятии».

Задачи дальнейшего развития компании, а значит, и химической индустрии, сегодня имеют особое значение. И кадрам, как всегда, в этом процессе отводится ведущая роль.

Источник: vestitula.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 340

Выставки и конференции по рынку химии