Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.03.2022

На Урале создали технологию уничтожения токсичных отходов при низкой температуре

Уральские ученые разработали экологичную технологию утилизации токсичных отходов промышленности. Благодаря предложенной методике ликвидацию можно проводить при температуре в 600-700 градусов, а не 2 000 как проводится сейчас, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - это соединения, которые используются в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, пищевой и химической промышленности (трансформаторы, конденсаторы и проч.). ПХБ относятся ко второму классу опасности, могут накапливаться в организме человека, вызывая онкологию, аллергию и сильное отравление вплоть до летального исхода.

"Наиболее эффективным способом уничтожения ПХБ сейчас является сжигание, однако для успешной ликвидации веществ необходимо соблюдать правило: высокая турбулентность, нахождение вещества в зоне реакции в течение двух-трех секунд и температура в зоне сжигания выше 2 000 градусов. Ученые выяснили, что для сжигания химически переработанных ПХБ достаточно температуры в 600-700 градусов. Конечными продуктами термической деструкции являются минеральные вещества: вода, углекислый газ, соляная кислота, не представляющие прямой опасности для человека", - сказали в вузе.

Ученые предложили проводить ликвидацию отходов в два этапа. На первом этапе происходит химическая функционализация - замена атомов хлора, которые и представляют опасность, в исходных структурах. Затем предлагается термическое разрушение, которое проходит при более низкой температуре.

"Технология выгодна тем, что не требует строительства специальных заводов с печами, способными поддерживать температуру не ниже 2 000 градусов. Применять ее можно на существующих заводах по утилизации отходов", - сказали в вузе. Исследование проведено учеными Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН.

Источник: nauka.tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 365

Выставки и конференции по рынку химии