Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
08.02.2022

Слаженная работа специалистов АО "Сетевая компания" позволила своевременно реализовать планы выдачи мощности ПАО "Нижнекамскнефтехим" (Республика Татарстан)

Третий год в Нижнекамском энергорайоне реализуются мероприятия по схеме выдачи новой электрической мощности ПАО "Нижнекамскнефтехим" (Лемаевская ПГУ) с целью надежного электроснабжения нефтеперерабатывающих производств. Ранее, в 2021 году филиалом АО "Сетевая компания" Нижнекамские электрические сети было введено в эксплуатацию сразу несколько воздушных линий электропередачи напряжением 110 - 220 кВ, благодаря которым установлены дополнительные энергосвязи между крупными энергообъектами, расположенными в городах Нижнекамск и Набережные Челны. В рамках реализуемого проекта на подстанции "Заводская" необходимо было смонтировать и ввести в работу токоограничивающие реакторы на напряжение 110 кВ для воздушных линий ВЛ 110 кВ НчТЭЦ — Заводская (1 и 2 цепь). Физическому выполнению работ предшествовала длительная кропотливая работа специалистов НкЭС и подрядной организации ООО "Средневолжскэлектросетьстрой" по разработке проекта производства работ в стесненных условиях действующей подстанции и сетевого графика его выполнения. Центром управления сетями АО "Сетевая компания" и РДУ Татарстана были просчитаны возможные режимные ограничения. "При проектировании был учтен ряд моментов, в том числе предложено самое оптимальное расположение вновь монтируемых конструкций мощных токоограничивающих реакторов, обеспечивающее в условиях действующей подстанции соблюдение необходимых изоляционных расстояний, - поясняет начальник ПС 220 кВ Заводская Алексей Драчёв, - ключевым моментом, заложенным в расчеты стал критерий соблюдения техники безопасности при дальнейшей эксплуатации оборудования, что значительно упростит процесс его технического обслуживания". Первоначально работы по монтажу ТОРов планировалось выполнить в третьей декаде декабря прошедшего года, на объект были подтянуты необходимые силы и средства подрядной организации, однако по причине прогноза значительного похолодания в Закамье, было принято решение о переносе работ на январь 2022 года.

Срок выполнения работ в январе был критичен для реализации планов Нижнекамскнефтехима и обеспечения пробного пуска строящейся парогазовой установки в феврале 2022 года. По этой причине был кардинально пересмотрен проект производства работ и сетевой график её исполнения — была проработана возможность при соблюдении необходимых требований техники безопасности одновременного выполнения работ в стесненных условиях действующей подстанции силами трех бригад подрядной организации, с размещением на ОРУ трех гидроподъемных устройств. В результате слаженной работы специалистов НкЭС и ООО "СВСЭСС" вновь смонтированное оборудование введено в эксплуатацию. Профессионалы своего дела, нацеленные на результат и высокое качество, исполнили стоящие перед ними задачи несмотря на погодные условия в сжатые сроки с опережением ранее согласованного графика. Монтаж токоограничивающих реакторов и реализация мероприятий схемы выдачи мощности ПГУмощностью 495 МВт ПАО "Нижнекамскнефтехим" позволят значительно усилить надежность электроснабжения потребителей Нижнекамского энергорайона. НАША СПРАВКА: ПС 220 кВ Заводская введена в эксплуатацию в 1974 году для электроснабжения производств Камского автомобильного завода, потребителей Набережных Челнов, Тукаевского и Мензелинского районов. В 2009 году после ввода в работу ячейки новой КВЛ 110кВ Заводская ТАНЕКО стала одним из центров питания нефтеперерабатыващих производств Нижнекамского энергорайона от генерирующих мощностей Набережночелнинской ТЭЦ.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 322

Выставки и конференции по рынку химии