Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
24.01.2022

В Дубне подготовили к запуску новый сепаратор Фабрики сверхтяжёлых элементов

В Объединённом институте ядерных исследований в Дубне готовят к вводу в эксплуатацию новый сепаратор Фабрики сверхтяжёлых элементов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации городского округа.
«По плану второй газонаполненный сепаратор ядер отдачи Gas-Filled Recoil Separator Фабрики СТЭ в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова начнёт работу в первой половине 2022 года. Первые эксперименты на нём по химии 112-го и 114-го элементов проводятся при поддержке мегагранта Минобрнауки России. Сепаратор ориентирован на изучение химических свойств сверхтяжёлых элементов и ядерную спектроскопию тяжелейших нуклидов. Основной задачей его предшественника — сепаратора DGFRS-II, запущенного в 2020 году, — является синтез и изучение свойств радиоактивного распада сверхтяжёлых элементов Периодической таблицы. С помощью первого сепаратора были синтезированы сверхтяжёлые элементы от 113 до 118», — говорится в сообщении. 

Новый сепаратор был доставлен в Дубну в декабре 2020 года, в течение 2021-го его подключили и отладили все инженерные системы. Изготовил установку давний партнёр ОИЯИ — французская компания SIGMAPHI, а разработку вели специалисты этой фирмы вместе с учёными ОИЯИ.

В конце прошлого года сепаратор включили и начали на нём тестовые эксперименты: вначале с альфа-частицами, а затем — с пучком тяжёлых ионов. Испытания проходят успешно и близки к завершению, после чего сепаратор будет готов к работе.

Источник: radio1.news
Просмотры: сегодня: 1, всего: 425

Выставки и конференции по рынку химии