Разделы
28.12.2021

События на экспортном рынке удобрений

С 1 декабря 2021 г. правительство впервые в истории вводит квоты на экспорт минудобрений из России. Они коснутся наиболее востребованных во время весенней посевной видов — азотных и сложных. Установленная квота примерно сопоставима с объемом поставок за рубеж, так что компаниям не придется их сокращать. Но и нарастить экспорт не удастся, что, по мнению участников рынка, углубит мировой дефицит удобрений и поднимет цены.

Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина на полгода ограничило экспорт двух видов удобрений, сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. Как пояснил премьер, делается это, чтобы не допустить перенаправления объемов с внутреннего рынка на внешние на фоне складывающегося там дефицита. Основной причиной дефицита является удорожание сырья — газа, из-за чего ряд мировых производителей были вынуждены сократить производства или полностью остановить заводы.

В конце октября 2021 г. на совещании у Михаила Мишустина в качестве возможных мер предлагалось продлить фиксацию цен и скидки до конца мая 2022 года, а также обеспечить заключение прямых соглашений поставщиков удобрений с регионами-потребителями, где были бы прописаны объемы поставок и гарантии. 

По итогам 9 мес.2021 г. объем экспорта азотных удобрений вырос на 0,4% относительно аналогичного периода предыдущего года. За период с начала года азотные удобрения подорожали на 61 процент, годом ранее азотные удобрения выросли в цене на 8%.

По итогам 9 мес. 2021 г. объем экспорта калийных удобрений вырос существенно. Рост составил 34% относительно аналогичного периода предыдущего года, За период с начала года экспортные цены на калийные удобрения увеличены на 66%, годом раннее удобрения данного вида подешевели на 16 процентов.

Смешанные минеральные удобрения из России также востребованы на мировом рынке и приносят высокие доходы. По итогам 9 мес. 2021 г. объем экспорта смешанных удобрений вырос на 0,4% относительно аналогичного периода предыдущего года. Экспортные цены на смешанные удобрения из России  с начала года цены выросли на 77%.

https://www.himonline.ru/n/6301E
Источник: Химия Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 915

Выставки и конференции по рынку химии