Разделы
24.11.2021

Химики создали систему быстрой очистки сточных вод от тяжелых металлов

Российские ученые разработали новый подход к пузырьковой очистке сточных вод от солей тяжелых и цветных металлов, позволяющий удалить около 99% их ионов всего за 3-5 минут. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу РХТУ им. Менделеева.

«Суть этого метода достаточно проста: раствор с загрязнителями пропускается через аппарат, на дне которого установлены электроды. Через жидкость пропускается электрический ток, от которого на электродах появляются пузырьки водорода и кислорода. Они постепенно всплывают на поверхность, по пути захватывая частицы металлов, а образовавшуюся из них пену удаляют специальным скребком», — рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник РХТУ Владимир Бродский.

В последние годы ученые начали разрабатывать новые методики очистки сточных вод, которые делают этот процесс выгодным с экономической точки зрения. С одной стороны, эти подходы позволяют использовать органические продукты этой переработки в качестве удобрения в полях и садах, а с другой, при их помощи можно добывать золото и другие ценные металлы из стоков промышленных предприятий и городской канализации.

Бродский и его коллеги разработали методику, позволяющую извлечь фактически все цветные и тяжелые металлы даже из самых загрязненных сточных вод. Для этого, как отмечают ученые, необходим лишь источник электрического тока и небольшое количество поверхностно-активных веществ и так называемых флокулянтов, соединений, способных «склеивать» ионы и мелкие частицы в более крупные структуры.

Добавление небольших количеств этих соединений, как выяснили российские химики в ходе опытов с растворами тяжелых и цветных металлов, позволяет резко повысить качество их очистки и извлекать не 60% атомов никеля, меди, свинца и цинка из раствора, а около 99% от общей массы загрязнителей. Лучше всего для этих целей подошли отрицательно заряженные поверхностно активные вещества (ПАВ) и флокулянты - при их помощи сточные воды можно обработать всего за 3-5 минут.

«Интересно, что соединения, которые мы использовали в качестве ПАВ и флокулянтов, и так могут присутствовать в сточных водах производств, поскольку их часто используют для отмывки и очистки разных деталей. Так что наши результаты полезны не только с научной точки зрения, но еще и с технологической, так как они позволяют выработать грамотный научный подход к выбору добавок и тем самым достичь максимальную степень очистки минимальной ценой», - подытожил Бродский.

Источник: news.am
Просмотры: сегодня: 16, всего: 414

Выставки и конференции по рынку химии