Разделы
24.08.2021

ФосАгро третий год подряд провела День поля в Саратовской области

ФосАгро, российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений,  провела День поля в Балаковском районе Саратовской области. Участниками мероприятия стали представители и руководители ведущих фермерских хозяйств региона, а также почётные гости: первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников, министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов, заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина, глава Балаковского муниципального района Евгений Грачёв, директор Балаковского филиала АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") Андрей Шибнев. Партнёрами Дня поля стали компании Агротэк, Квернеленд (Kverneland), Кортева (Corteva), ИнтТерра, Баер (Bayer). Они представили участникам Дня поля образцы сельскохозяйственной техники, современные системы мониторинга состояния посевов и их защиты. О значении компании "ФосАгро" для развития не только сельского хозяйства региона, но и всей экономики Саратовской области заявил в своём выступлении министр промышленности и энергетики Андрей Архипов: "Мне приятно принимать участие в Дне поля, который уже третий год подряд компания "ФосАгро" проводит на Саратовской земле, здесь, в Балаковском районе. Значение этого события трудно переоценить, поскольку все участники из первых уст могут получить массу важной и полезной информации, которая, уверен, будет способствовать достижению высокой урожайности и общему повышению эффективности сельского хозяйства региона. Эта отрасль является для Саратовской области ключевой. И я хочу особо отметить вклад Балаковского филиала АО "Апатит" в её развитие. Благодаря тому, что предприятие стабильно работает, даже в период пандемии наращивает объёмы выпускаемой продукции, расширяет номенклатуру, модернизирует производства вы – фермеры региона – можете приобретать высококачественные минеральные удобрения, вносить их в свои земли и получать высокие урожаи" - отметил Андрей Архипов. "Сегодня мы в Балакове в очередной раз убедимся, что высокая урожайность невозможна без использования передовых агротехнологий, современной техники и комплексного подхода к поддержанию плодородия почв.

Я желаю всем участникам получить новые знания для точного, мощного, эффективного производства в сельском хозяйстве", - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников. Директор Балаковского филиала АО "Апатит" Андрей Шибнев в своём выступлении отметил, что высокий прогноз по урожайности зерновых в стране и в Саратовской области – это результат в том числе увеличения норм внесения минеральных удобрений. По словам Андрея Шибнева, саратовские аграрии с каждым годом увеличивают объёмы закупаемых минеральных удобрений. Для сравнения: за 7 месяцев прошлого года они приобрели 13 тысяч 700 тонн гранул роста, а за тот же период года текущего ровно на 5 тысяч тонн больше. За последние 5 лет потребление минеральных удобрений на стратегически приоритетном российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4,5 млн тонн (в пересчёте на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза России, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится. Во многом благодаря и мерам поддержки аграриев. В середине июля ФосАгро приняла решение на период активной фазы осенних полевых работ (до 31 октября) зафиксировать цену на все виды минеральных удобрений собственного производства не выше июльских уровней. А уже в начале августа компания объявила о скидках на аммофос и NPK-удобрения для фермеров и овощеводов. Именно эти категории аграриев попали в высокую зону риска из-за последствий природных ЧС, продолжающейся пандемии и спровоцированных ею резких изменений макроэкономической ситуации. Скидка 10% доступна всем фермерам и овощеводам отрытого грунта в регионах, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др). Скидку 5% могут получить все крестьянско-фермерские хозяйства, такой же размер скидки был определен для аграриев под выращивание овощей открытого грунта. Скидка также действует до 31 октября 2021 года. День поля-2021, уверен Андрей Шибнев, поможет обратить внимание на марки удобрений, которые производит не только Балаковский филиал АО "Апатит", но и другие предприятия Группы "ФосАгро" в Череповце и Волхове. Это азотные, фосфорные, NPK-удобрения, серосодержащие, кальцийсодержащие – всего более 50-ти наименований. "Предыдущие 2 года мы в ходе аналогичных мероприятий показывали, как применение различных систем минерального питания растений помогает увеличивать урожайность и отдачу с каждого гектара, - добавил директор Балаковского филиала АО "Апатит" Андрей Шибнев. - Сегодня мы пошли дальше. Мировые тренды направлены на сохранение биоразнообразия нашей планеты, снижения углеродного следа, которые невозможны без решения проблемы ухудшения состояния почв в местах активного сельхозпроизводства".

"В Саратовской области мы видим ряд проблем: переуплотнение, недостаточное увлажнение, засоление, и т.д. На таких почвах любые средства производства могут оказаться недостаточно эффективными. Особенно в этом году, в условиях экстремально высоких температур. И сегодня мы хотим рассказать и продемонстрировать решения для сохранения и восстановления почвенного плодородия. Решения такие есть", - заключил Андрей Шибнев. Их обсудили в ходе агроконференции, которая открыла День поля 2021 в г. Балаково. В зале физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО "Апатит" прозвучали доклады о мировых трендах в восстановлении и сохранении почвенного плодородия; мелиорации и различных системах питания растений; новых технических средствах, машинах и агрегатах, которые призваны сделать труд аграриев более эффективным. Особое внимание докладчики уделили состоянию почв в Саратовской области, а именно обзору солонцов и кислых почв региона, рассказали о том, что произойдёт, если не заниматься восполнением почвенных ресурсов. Сотрудники агрономической службы ФосАгро убеждены, что одним из эффективных инструментов повышения качества почв может стать внесение фосфогипса, материала, получаемого в результате переработки апатитового концентрата при производстве фосфорной кислоты. Минувшей зимой в качестве эксперимента фосфогипс внесли в земли одного из хозяйств Балаковского района Саратовской области, где используется технология no-till, то есть без обработки почвы. А в мае текущего года очередной площадкой эксперимента стало вспаханное поле в непосредственной близости от Балаковского филиала АО "Апатит". Именно здесь и прошла "практическая" часть Дня поля-2021. Участок площадью 50 га с пятнами солонца, средним содержание фосфора, пониженным содержанием серы, следами цинка был разбит на делянки.

На них высадили яровую пшеницу и яровой ячмень, просо, кукурузу и подсолнечник. Росли они в стандартных для Балаковского района условиях – без орошения, под палящим степным солнцем. Только на некоторых участках минеральные удобрения не применялись, на других использовались различные системы минерального питания растений, в том числе с использованием фосфогипса, который является не только прекрасным мелиорантом, но и удобрением, поскольку содержит серу, фосфор, кальций, цинк, магний и другие полезные микроэлементы. "Наша работа построена на исследованиях, которые проводились ещё в середине прошлого века, когда фосфогипс применялся в сельском хозяйстве довольно широко, - подчеркнул ведущий специалист агрономической службы АО "Апатит" Михаил Можаренко. - То есть фактически мы подтверждаем правило "всё новое – это хорошо забытое старое". Правда, те традиции мы выводим на принципиально новый уровень, используя современную технику, технологии, семена. На этом фоне повышается рентабельность культур, более эффективным становится применение средств дополнительной защиты растений. Конечно, полностью оценить эффект от использования фосфогипса в первый год трудно. Поскольку участок для эксперимента долгое время не обрабатывался, был покрыт сорняками. Но тем лучше – мы сможем в динамике оценить эффект применения фосфогипса и различных систем минерального питания растений производства ФосАгро". Подобные эксперименты в минувшие 5 лет проводились не раз. И не только сотрудниками ФосАгро. ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" в 2018 г. изучал агрономическую эффективность и агроэкологическую безопасность применения фосфогипса Балаковского филиала АО "Апатит" в богарных условиях. Полевой опыт на подсолнечнике был проведён на опытном поле в с. Степное Энгельсского района Саратовской области. Проведенные исследования подтвердили почвоулучшающие и удобрительные свойства фосфогипса, а также, что немаловажно, его экологическую безопасность. Выяснилось, что почвоулучшающий и мелиоративный эффекты фосфогипса длятся 5 и более лет, что позволяет получать дополнительную прибыль не только в первый год после его внесения.

"Мы также продолжаем наши эксперименты с фосфогипсом Балаковского филиала АО "Апатит", - рассказал агроном ООО "Студенецкое" Сергей Ситников. – Поскольку понимаем, что "восстановить" почву быстро невозможно. Да и результаты налицо - повышение урожайности минимум на 7 центнеров с гектара. О первых результатах эксперимента текущего года рассказала начальник агрономической службы АО "Апатит" Лидия Холомьева: "На экспериментальном поле мы вносили фосфогипс в объёме 4 тонны на гектар. Для того, чтобы картина была наиболее яркой, мы разделили площадь на две зеркальные половины: с одной стороны, под посевы вносились различные системы питания растений (кроме контрольных участков, на которых мы не применяли ничего), с другой использовали те же марки удобрений в тех же концентрациях, только добавляли к ним ещё и фосфогипс. В результате без удобрений и фосфогипса урожайность яровой пшеницы на контрольном участке составила чуть больше 18 ц/га. При применении только NPS 14:40(7)+1Zn урожайность составила 35,5 ц/га, а с фосфогипсом – уже 42 ц/га; при применении NPS 16:20 (12) собрали 60,8 ц/га, а фосфогипс дал на этом варианте питания прибавку почти 5 центнеров с гектара. На аммофосе, карбамиде и сульфате аммония урожайность яровой пшеницы достигла 64,5 ц/га, а с фосфогипсом мы получили ещё плюс 3,5 ц/га". По словам Лидии Холомьевой оптимизация почвенного здоровья даёт устойчивый экономический эффект: "Совместно с компанией "Росагролизинг" мы произвели расчёт окупаемости для хозяйств, которые начинают применять фосфогипс раз в три года в объёмах 3 тонны на гектар. Были выбраны три культуры: кукуруза, подсолнечник и соя. Получилось, что за три года прибыль хозяйства с учётом всех затрат на мелиорацию (доставка, внесение, покупка техники) составляет 22 млн рублей в расчёте на одну тысячу гектар". Участники Дня поля познакомились с образцами современной техники, средствами контроля за посевами, осмотрели опытные участки. "Для меня это мероприятие имеет практическое значение, - признался представитель фермерского хозяйства из Перелюбского района Саратовской области Сергей Бобряшов. – У нас много проблемных почв, которые нужно возвращать в дело. Раньше мы добивались высокой урожайности использованием больших площадей. Сегодня такой подход не эффективен, поскольку земельные ресурсы небезграничны, их нужно восполнять. Я проконсультировался со специалистами ФосАгро, профессионалами своего дела. Они меня и пригласили сюда. Результаты использования фосфогипса впечатляют. И теперь я желаю, чтобы часть вашего отвала "переехала" к нам, в Перелюбский район. Потому что мы все вместе должны уже сегодня думать, как, бережно относясь к земле, добиваться высоких урожаев, чтобы процветал наш край". В завершении Дня поля состоялось Трактор-шоу от компании "Росагролизинг". Механизаторы фермерских хозяйств смогли испытать новую сельскохозяйственную технику в полевых условиях.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 368

Выставки и конференции по рынку химии