Разделы
02.07.2021

Проблема "полимерного неравенства"

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности и Совет Российского Союза химиков (РСХ) провели 17 июня 2021 года совместное заседание, где председатель Совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК" Михаил Кацевман в очередной раз акцентировал внимание на проблеме "полимерного неравенства" и тех сложностях, которые испытывают производители полимерных компаундов и переработчики пластмасс (см. Plastinfo.ru от 24.06.2021).

В работе Комиссии принимали участие более 100 экспертов полимерной отрасли, представляющие предприятия реального сектора экономики, занятые в сфере производства полимерного сырья, готовых изделий из него и переработки пластиков и полимеров, а также общественные и отраслевые организации, ведущие НИИ и профильные вузы, аналитические центры Минпромторга России и Минэнерго России. По итогам заседания Комиссии РСПП по химической промышленности было направлено решение (копия есть в распоряжении СПП), где указано, что в российской отрасли переработки пластмасс действует порядка 9,6 тыс. предприятий, работает более 200 тыс. человек, которые выпускают более 100 тыс. наименований изделий, применяемых в различных областях народного хозяйства.

В 2020 году из произведенных в стране 7,6 млн т базовых полимеров для выпуска изделий было переработано менее 4,7 млн т, а более 2 млн т — экспортировано. При этом по импорту ввезено 1,4 млн т полимеров в первичных формах и 1,3 млн т различных изделий из пластмасс, что составляет более 20% используемых в отраслях народного хозяйства страны. Также отмечается, что сегодня в отрасли действуют негативные тенденции, сдерживающие ее развитие.

Это прежде всего проблемы ценообразования на базовые полимеры, узость выпускаемого марочного ассортимента, отставание в развитии малотоннажной химии (красители, добавки, стабилизаторы, СВМПЭ и другие высокотехнологичные полимеры, которые уже нашли применение в атомной промышленности и аэрокосмической отрасли, при этом закупаются у посредников зарубежных производителей по весьма завышенным ценам), а также недостаточный уровень подготовки кадров среднего и высшего звена. Принимая во внимание интенсивный рост в ближайшее десятилетие отечественного производства базовых полимеров и инновационный рост всех отраслей промышленности, Комиссия считает, что уже на данном этапе необходимо формировать адекватную заявленным темпам и масштабам государственную поддержку отечественных производств по переработке полимеров и планирует сформулировать основные направления дальнейшей работы Комиссии и главного отраслевого объединения — РСХ по данному вопросу в части снятия излишних административных и иных барьеров в развитии отрасли.

Оценивая резонансный характер затронутых проблем и чрезвычайно широкий межотраслевой характер использования всей номенклатуры изделий из полимеров, а также для усиления синергетического эффекта от их использования в различных отраслях народного хозяйства Комиссия намерена выступить с предложением просить Минэкономразвития, Минпромторг и Минэнерго России, ФАС совместно с другими заинтересованными структурами провести Межотраслевое совещание с выработкой мер государственной поддержки развития отрасли переработки полимеров.

При этом особое внимание Комиссия рекомендует уделить вопросам оптимизации процессов ценообразования на сырье, где результатом обозначенных действий, в нашем понимании, должен стать выпуск уже в 2021 году соответствующих постановлений и приказов, устраняющих излишние барьеры развития для отечественной отрасли переработки пластмасс, а также для эффективной реализации намеченных планов инновационного развития отрасли до 2025 года. По итогам доклада президента РСХ В. П. Иванова "О развитии производства биоэтанола в Российской Федерации" принято решение просить президента РСПП А. Н. Шохина подписать обращение в правительство Российской Федерации по поддержке предложений химического бизнес-сообщества в части создания новых отечественных производств по выпуску биоэтанола.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 662

Выставки и конференции по рынку химии