Разделы
18.06.2021

ПАО "КуйбышевАзот" представил свои экологические проекты

В Самарской области прошло совещание по вопросам экологической безопасности под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. В обсуждении актуальной проблемы также приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов округа. В рамках мероприятия ПАО "КуйбышевАзот" представил свои экологические проекты и наработки в этом направлении, а генеральный директор Александр Герасименко познакомил с ними участников совещания. Предприятие уделяет особое внимание вопросам экологии. Только в 2020 году затраты на экологические и природоохранные проекты в общем составили 5 млрд. рублей, в том числе капитальные – 3 млрд. рублей. Мероприятия по сокращению воздействия на окружающую среду, в том числе по снижению выбросов, разрабатываются и реализуются ПАО "КуйбышевАзот", как часть инвестиционной программы компании. За последние годы в этом направлении проделан большой объем работ. Это отметил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представляя "КуйбышевАзот" секретарю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, как яркий пример ответственного отношения промышленного предприятия к вопросам экологии. "У нас снижаются выбросы по парниковым газам, и основной вклад вносит именно это предприятие", - отметил глава региона. Это справедливая оценка работы предприятия, ведущего конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, взаимодействуя с экспертным сообществом, экологическими общественными организациями и гражданами.

Генеральный директор ПАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко в частности рассказал гостям, что предприятие участвует в реализации национального проекта "Экология", в рамках которого была построена первая очередь очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района. Реализация проекта осуществляется ПАО "КуйбышевАзот" полностью за счет собственных средств. На текущий момент ведется строительство второго этапа, а окончательный пуск очистных сооружений по полной технологической схеме с биологической очисткой запланирован на конец 2021 года. Объем инвестиций в первый этап составил 872 млн. рублей, при этом общие инвестиции в проект составят 1,2 млрд. рублей. Работа новых очистных сооружений внесет весомый вклад в экологическое оздоровление Волги. По результатам реализации проекта ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод на 10,5 млн. куб. метров в год. Также Александр Герасименко отметил, что с 2015 года в развитие промышленной площадки предприятия и модернизацию производства было вложено 54 млрд рублей. Благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению прогрессивных технологий в 2020 году удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 6,7% по сравнению с 2019 годом и добиться существенного снижения потребления теплоэнергии – на 10,1 %, электроэнергии – на 7,8 %, речной воды – на 5,4 %. Объем образования парниковых газов за счёт этого снижен на 5 %.

Говоря об охране окружающей среды, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев в частности отметил, что вопросы обеспечения экологической безопасности выходят на первый план, поскольку их нерешенность негативно влияет на качество жизни населения, ведет к повышению социальной напряженности. Об актуальности этих вопросов рассказал и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. По его мнению, вопросы экологии "имеют большой масштаб и значение для дальнейшего развития регионов, сохранения и создания комфортной и безопасной среды для жизни людей". Краткая информация о группе компаний "КуйбышевАзот" ПАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Активная инвестиционная политика обеспечивает "КуйбышевАзоту" быстрый и эффективный рост и устойчивое развитие. Основные направления деятельности: - капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики); - аммиак, азотные удобрения; - промышленные газы. В настоящее время является головным предприятием в группе компаний "КуйбышевАзот", подразделения которой работают в Самарской, Курской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской, Тульской областях, Краснодарском крае, Республике Мордовия, Германии, Китае и Сербии.

В результате постоянного обновления действующих и строительства новых мощностей "КуйбышевАзот" добился существенного роста производства, повышения энергоэффективности и сокращения ресурсопотребления при снижении воздействия на окружающую среду.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 524

Выставки и конференции по рынку химии