Разделы
15.06.2021

Бизнес-диалог "Россия – Северная Америка"

Член правления, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО "ФосАгро" Александр Шарабайко принял участие в бизнес-диалоге "Россия – Северная Америка" Петербургского международного экономического форума. Его модераторами выступили президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и президент ООО "Орион Наследие" Давид Якобашвили.

Другими участниками бизнес-диалога стали старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Бугров; президент Boeing Russia/CIS Сергей Кравченко; главный исполнительный директор Arconic Corporation Тим Майерс; генеральный директор "Джонсон & Джонсон", управляющий директор Janssen Россия и СНГ Екатерина Погодина; президент, генеральный директор Американо-Российского делового совета Дэниел Расселл; председатель, главный исполнительный директор Baker Hughes Company Лоренцо Симонелли; председатель совета директоров, АО "Группа „Илим"" Захар Смушкин; уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов; председатель московского правления Канадской деловой ассоциации в России и Евразии Натан Хант и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Давая старт бизнес-диалогу, президент ООО "Орион Наследие" Давид Якобашвили заявил, что американский бизнес готов приходить в РФ, несмотря на санкции и пандемию. "На протяжении длительного времени бизнес России и стран Северной Америки взаимодействует вопреки всему и несмотря ни на что. Потому что люди есть люди, и они общаются друг с другом. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами укрепляется. Американские компании не только не уходят с российского рынка, но и планируют расширять свое присутствие на нем. Общее понимание взаимовыгодности и, в некоторых случаях, необходимости срочных совместных действий может открыть новые перспективы для конкретных бизнес-проектов в России и Северной Америке", - заявил Давид Якобашвили.

О той же тенденции на бизнес-диалоге рассказал президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. По его сведениям, капитал американских компаний, работающих в России, вырос к 2021 году до 96,2 миллиарда долларов по сравнению с 92 миллиардами в 2020 году. "Это является свидетельством того, что у нас развивается дружба, дружба посредством бизнеса и деловых связей. Это особый вид дружбы, который преодолеет все проблемы", - отметил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. В своем выступлении президент и генеральный директор Американо-Российского делового совета Дэниел Расселл заявил, что сотрудничество двух стран является взаимовыгодным. "Мы на деловом уровне хотим снизить уровень эскалации ограничений.

В нашем взаимном сотрудничестве кроется большая выгода для обеих наций. Поэтому мы хотим развивать сотрудничество именно между бизнес-сообществами двух стран", - сказал Даниел Рассел. Заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО "ФосАгро" Александр Шарабайко в своем выступлении коснулся пошлин на импорт фосфорных удобрений из России, введенных Министерством торговли США в 2020 году. "Российские производители сегодня не могут поставлять свою продукцию – даже с такими уникальными экологическими свойствами, как у нас – на американский рынок. И фактически мы сегодня продаем наш товар на других рынках.

Это глобальный бизнес, нет проблем продать товар в другом месте. А вот фермер в США сегодня платит самую высокую цену, она где-то на 15-20% выше, чем в соседних странах – например, в Канаде или Бразилии. Когда проходило само слушание, я с удивлением узнал, что все фермеры оказались на стороне производителей из других стран. Потому что, фактически, один локальный производитель закрыл этот рынок и оставил его для себя. Такие решения надо принимать более взвешенно: закрыть рынок намного легче, чем его открыть. С точки зрения затрат на открытие этого рынка нам придется пройти очень длинный путь, что мы и намерены сделать. У нас для этого есть все возможности. В данный момент мы подали апелляцию, но процесс, к сожалению, не быстрый, будем лет пять возвращаться к той точке, в которой мы были в 2020 году", - отметил Александр Шарабайко.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 334

Выставки и конференции по рынку химии