Разделы
09.06.2021

Итоги работы команды амурского Правительства на Петербургском международном экономическом форуме

Итоги работы команды амурского Правительства на Петербургском международном экономическом форуме подвел Василий Орлов. "Общий объём инвестиций в экономику региона составляет больше двух триллионов рублей. На сегодняшний день наша задача — максимально реализовать весь потенциал, заложенный в крупных индустриальных проектах, которые сейчас реализуются на территории области", - отметил губернатор.

В 2024 году в Амурской области на полную мощность выйдут сразу три крупных промышленных предприятия. "Сила Сибири" запущена в 2019 году, первые две технологические линии Амурского газоперерабатывающего завода будут запущены в ближайшие несколько дней, третья (из шести) – до конца этого года. Третий проект – газохимический комплекс Сибура, который будет синхронизирован с запуском шестой технологической линии ГПЗ. Кроме того, в регионе строится вторая ветка БАМа и космодром Восточный.

"Конечно, к нашему региону приковано отдельное внимание. Кроме того, у нас на сегодняшний день в проработке находится ещё пять инвестиционных проектов на общую сумму 340 млрд. рублей — это предварительные проекты в сфере глубокой переработки полимеров, уксусной кислоты, водорода, биоразлагаемого пластика. Я считаю, это очень перспективная в мировом масштабе интересная тема. Задача нашей команды на форуме была встретиться и максимально полно обсудить эти проекты с инвесторами, которые потенциально могут их реализовать", - рассказал Василий Орлов.

Кроме крупных инвесторов, которые уже работают в регионе, представители амурской делегации успели встретиться с потенциальными инвесторами, в частности с руководителями компаний Роснано и ЕСН, которая планирует реализацию проекта менатольного завода в Сковородино. С коллегами из других регионов обсудили возможность привлечения средств в рамках дальневосточной концессии. По этому проекту Приамурье планирует строить очистные сооружения в Сковородине.

Стоимость работ оценивается в 1,4 млрд. рублей. В числе наиболее важных событий форума глава Приамурья отметил также подписание меморандума с ВЭБ.РФ. Документ касался строительства канатной дороги, а также реализации проекта Сковородинского метанольного завода. "ВЭБ.РФ предоставляет льготное финансирование по более низким ставкам – это может облегчить всю экономику проекта, заменить дорогие кредиты на более дешёвые. Считаю, это очень хороший инструмент поддержки для важных для нас проектов. Ещё хочу акцентировать – у нас сегодня действует соглашение ещё с одним важным стратегическим инвестором – компанией "Транснефть".

Оно истекает в текущем году, и в ходе встречи с руководством компании договорились, что на Восточном экономическом форуме в сентябре мы подпишем новое соглашение, рассчитанное до 2025 года", - сказал губернатор. На комиссии Госсовета представители амурской делегации рассказали об успехах региона. В прошлом году рост доходов бюджета Приамурья составил 126%, в этом году также наблюдается опережение графика. Положительно губернатор оценил также встречу с группой компанией "ПИК". Это крупнейший российский девелопер и один из крупнейших застройщиков. "Для нас очень важно, чтобы они зашли к нам в регион. Мы договорились, чтобы в ближайшее время сюда приехала группа специалистов от компании "ПИК", мы покажем все имеющиеся потенциальные площадки, посмотрим, как можно дополнительно поддержать. У нас уже действует ряд мер поддержки из областного бюджета для застройщиков.

Сейчас министерство экономического развития области готовит большой пакет изменений в законодательство в отношении поддержки строительной индустрии – это касается производства строительных материалов. Также из областного бюджета мы готовы субсидировать развитие таких производств. Понимаем: чем более будет насыщен рынок строительными материалами, чем больше будет застройщиков, тем, соответственно, больше будет объём построенного жилья, больше предложений. В свою очередь, это отразится на стоимости квадратного метра и на его качестве, - отметил Василий Орлов. — Сегодня рынок недвижимости области раскачан за счёт повышенного спроса, субсидированной ипотеки, теперь нужно его наполнить предложением.

Считаю, что дальневосточная ипотека сработала хотя бы в той части, что наш дальневосточный рынок с точки зрения ценообразования и прибыльности квадратного метра стал интересен и застройщикам с западной части страны". Положительно глава Приамурья оценил и работу проектного офиса. По мнению губернатора, несмотря на тяжелый с точки зрения ограничений из-за короновируса год, работу удалось организовать неплохо. Напомним, по итогам 2020 года Амурская области заняла 14 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. "Основная задача нацрейтинга, чтобы лучшие регионы делились своими удачными практиками по поддержке бизнеса.

На этом форуме экспертами было отмечено, что эта задача была выполнена. Лучшие практики активно тиражируется и применяется по всей стране. Это в свою очередь позволяет комплексно развивать малое и среднее предпринимательство не только у нас в области, но и в целом на Дальнем Востоке и стране. Нам удалось с экономической точки зрения этот тяжёлый год пережить. Сейчас очень важно организовать прививочную кампанию, убедить людей, что это безопасно, и прививки надо делать, потому что это напрямую связано и с экономикой. Чем быстрее мы сможем добиться коллективного иммунитета и победить коронавирус , тем быстрее наша экономика стабилизируется", - сказал Василий Орлов.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 473

Выставки и конференции по рынку химии