Разделы
03.06.2021

Газпромбанк открыл кредитную линию на строительство второй очереди завода по производству аммиака

Газпромбанк в составе синдиката крупнейших российских банков с привлечением механизма Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ открыл кредитную линию на строительство второй очереди завода по производству аммиака в Кингисеппе компании "ЕвроХим Северо-Запад-2". Первые кредитные средства синдиката банков в размере 27 млрд рублей будут направлены в ближайшее время. О сделке было объявлено в ходе ПМЭФ-2021 в присутствии члена комитета по стратегии, председателя комитета по назначениям и вознаграждениям, неисполнительного директора АО "МХК ЕвроХим" Андрея Мельниченко, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и представителя EPC-подрядчика Maire Tecnimont.

Синдицированный кредит со стороны финансовых организаций в размере около 100 млрд рублей составит до 80% от бюджета проекта без учета опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличения бюджета проекта при общей его стоимости около 123 млрд рублей (без учета НДС). Мощность завода составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Запуск завода намечен на 2024 год. Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год. Продукция производства направляется в более чем 10 стран.

"На протяжении ряда лет Газпромбанк осуществляет масштабные инвестиционные проекты вместе с ведущими производителями минеральных удобрений. Данный сектор – один из немногих сегментов глобальной экономики, устойчиво демонстрирующих увеличение объемов производства и потребления. Реализация проекта "ЕвроХим Северо-Запад-2" приведет к росту не только экспортного направления компании, но и отечественной отрасли химической продукции в целом. Запуск крупного производства в сжатые сроки требует консолидации усилий множества сторон, и мы рады оказаться в числе финансовых партнеров, выбранных "ЕвроХимом" для реализации столь высокотехнологичного проекта", – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

"Проектное финансирование строительства компанией "ЕвроХим" второй очереди завода по производству аммиака в городе Кингисепп Ленинградской области, открытое ВЭБ.РФ, банками Сбер, ВТБ, Газпромбанк и "Открытие", является крупнейшим проектным финансированием в истории нашей компании. Необходимо подчеркнуть, что "ЕвроХим" впервые реализует подобный проект именно с российскими банками, также впервые достигнуто соотношение долга к капиталу 80 на 20. Открытие финансирования строительства второй очереди предприятия "ЕвроХим Северо-Запад-2" даст новый дополнительный импульс продолжению развития кластера наших предприятий в Кингисеппе, сложившегося после введения два года назад в строй завода "ЕвроХим Северо-Запад-1", –прокомментировал генеральный директор АО "МХК "ЕвроХим"Владимир Рашевский.

"Экспортоориентированные проекты – одно из стратегических направлений ВЭБ.РФ. В новой стратегии ВЭБ.РФ экспорт занимает важное значение, мы ориентируемся на продвижение наших товаров и услуг на новые рынки. Организация финансирования газохимических проектов – важная задача. Речь идет о существенном объеме капитальных вложений. Здесь необходимо обеспечить доступность "длинных" денег для заемщиков", – сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский. Проект обеспечит прирост ежегодного неэнергетического экспорта России на 0,4 млрд долларов США в год. На пике строительства завода будет задействовано порядка 8 тысяч человек. На заводе будет создано 354 новых высокотехнологичных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 527

Выставки и конференции по рынку химии