Разделы
02.06.2021

В Казахстане реализуют проект "Завод по производству кальцинированной соды"

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова провела встречу с представителями ТОО "Арал Сода" и гонконгской компании "Чайна Гонконг Лунцзи Интернэшнл Груп.Лтд", инициирующие реализацию проекта "Завод по производству кальцинированной соды".

В ходе встречи глава региона поручила уделить внимание экономическим, социальным и экологическим вопросам проекта. Учредителем инициатора проекта является АО "Аралтуз" - одно из крупнейших предприятий Казахстана с более чем 90-летним опытом работы на рынке соли. На сегодняшний день из России и Узбекистана в страну импортируется 420-450 тысяч тонн кальцинированной соды в год, тем самым 43,1 - 46,2 млрд. тенге уходит за пределы республики.

На совещании аким области озвучила экономическую эффективность проекта по нескольким направлениям. - Во-первых, в экономическом плане мощность завода составляет 300 тыс. тонн в год. В результате будет создано крупнейшее импортозамещающее и конкурентоспособное производство, покрывающее 75% потребностей внутреннего рынка. Кроме того, 30 миллиардов тенге, которая оценивается стоимость 300 тысяч тонн продукции не уйдут на сторону, а останутся в нашем Аральском районе. Реализация проекта, в свою очередь, привлечет 100 миллиардов тенге. Во-вторых, в социальном плане завод позволит создать 700 новых рабочих мест и более 500 рабочих мест в сервисных компаниях.

В связи с отсутствием в Аральске крупных производств, кроме Аралтуз, необходимость создания рабочих мест очень важна для района, - сказала Гульшара Абдыкаликова. На встрече аким области поручила инициатору проекта обеспечить казахстанское содержание материалов, используемых при строительстве, привлечь к работам местных кадров, а также расширить налоговую базу.

В завершение встречи Гульшара Абдыкаликова отметила, что в настоящее время, несмотря на получение положительного экологического заключения на шламохранилище, у местного населения возникают вопросы. В связи с этим, для решения возникших вопросов экологического направления, поручено ускорить организацию работы по ознакомлению с деятельностью завода по производству соды, действующего в Республике Узбекистан.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 532

Выставки и конференции по рынку химии