Разделы
24.05.2021

Россия построит один из крупнейших в мире комплексов по переработке газа

Россия построит один из крупнейших в мире комплексов по переработке газа мощностью 45 млрд кубометров газа, это позволит ей занять ведущие позиции на мировых рынках сжиженного природного газа и нефтегазохимии. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак на церемонии начала строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге.

"Завод будет ключевым звеном в развитии таких перспективных отраслей в России, как газохимия и производство сжиженного газа. Это очень перспективные рынки в мире, Россия может занять здесь ведущую роль, имея возможности увеличить собственную долю на глобальном рынке СПГ до 15–20%, на рынке нефтегазохимии – до 6–7%", – сказал Новак. Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) началось 21 мая в п. Усть-Луга Ленинградской области. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия.

Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи"). ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).

Около 18 млрд куб. м газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность. Ранее Новак сообщал, что в настоящее время доля России на мировом рынке нефтегазохимии составляет около 2,5%.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 475

Выставки и конференции по рынку химии