Разделы
21.05.2021

Строитель газохимического комплекса АО "Русгаздобыча" передал доли в "проекте доверительного управления"

Строитель крупнейшего в России газохимического комплекса АО "Русгаздобыча" Артема Оболенского передал доли в "проекте доверительного управления" топ-менеджерам стройки в Усть-Луге. С 29 апреля, по данным "СПАРК-Интерфакс", 30% долей ООО "РГД переработка Салават" "Русгаздобыча" распределила между первыми лицами строящегося в Усть-Луге газоперерабатывающего завода с комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также завода по производству газохимии.

По 10% достались генеральному директору "Русгаздобычи" и ООО "Балтийский химический комплекс" (БХК) Константину Махову и компании, принадлежащей лично генеральному директору ООО "Русхимальянс" Кириллу Селезневу. 7,5% получил совладелец крупной российской инжиниринговой компании ООО "НИПИ НГ "ПЕТОН" (реализовала для "Газпрома" несколько масштабных проектов в переработке газа - ред.) Олег Поляков. Еще 2,5% у фирмы бизнесмена Сергея Мищенкова. БХК отвечает за строительство газохимической составляющей проекта, "Русхимальянс" — за будущие производство сжиженного природного газа и его морскую перевалку.

Таким образом, первые лица всего мегапроекта стали личными владельцами долей недавно созданного "Русгаздобычей" ООО "РГД переработка Салават". Эта компания появилась в январе 2021 года с не очень понятно обозначенным в СПАРК основным видом деятельности: "Производство прочих основных органических химических веществ". В конце апреля Константин Махов в интервью Energybase сообщил о предназначении компании подробнее, но дипломатично избегая конкретики: "РГД переработка Салават" — это проект доверительного управления. В рамках данного проекта мы будем ориентироваться на развитие и модернизацию нефтегазохимических мощностей.

Важно отметить, что "РГД переработка Салават" — это часть нашей M&A-стратегии в нефтегазохимическом комплексе, в рамках которой мы изучаем и другие активы на территории России" Заметим: M&A в переводе с английского означает "слияния и поглощения" ("mergers and acquisitions"). В пресс-службе "Русгаздобычи" рассказать про задачи новой компании отказались. Справка: В Усть-Луге предполагается строительство газоперерабатывающего завода с комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также газохимическое производство.

Оба проекта реализуют дочерние компании АО "Русгаздобыча", чьим основным бенефициаром называют Артема Оболенского, бывшего бизнес-партнера братьев Ротенбергов. Оператором строительства завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". "Русхимальянс" в равных долях принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче", "Балтийский химический комплекс" принадлежит "Русгаздобыче" на 99%. Оба проекта получили положительное заключение Главгосэкспертизы, а БХК получил разрешение на строительство.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 584

Выставки и конференции по рынку химии