Разделы
19.05.2021

УК "Август-Агро" инвестировали более 35 млн рублей в строительство стационарных растворных узлов

В 2021 году инвестиции УК "Август-Агро" в строительство стационарных растворных узлов на территории собственных хозяйств составят более 35 млн рублей. 5 узлов уже введены в эксплуатацию. Каждый из них представляет собой комплекс емкостей и оборудования, который позволяет качественно и быстро смешивать большие объемы растворов удобрений и средств защиты растений для обработки посевов.

Зимой 2021 года в хозяйствах УК "Август-Агро" в Республике Татарстан началось строительство дополнительных растворных узлов. 5 из них уже заработали: это "Каркали" (Лениногорский район), "Тойгильдино" (Муслюмовский район), "Победа" (Азнакаевский район), "Узяк" (Тюлячинский район) и "Большие Салтыки" (Камско-Устьинский район). Еще 2 узла строятся неподалеку от сел Уразлино (Камско-Устьинский район) и Майдан (Верхнеуслонский район). Кроме того, 4 установки были запущены ранее: в 2019 году – "Карамалы" и "Новое Саитово" в Муслюмовском районе, "Мелькен" в Мензелинском районе, а в 2020-м – узел "Ялтау" в Лениногорском районе.

Практически все обработки средствами защиты растений в полях хозяйств "Август-Агро" ведутся с добавлением в рабочие растворы каких-либо удобрений или микроэлементов. Как поясняет главный агроном западного региона "Август-Агро" Владимир Заляйскалнс, для приготовления раствора имеют значение 3 параметра качества воды: кислотность (рН), состав растворенных солей (жесткость), наличие различных примесей (чистота). С кислотностью и жесткостью можно справиться благодаря специальным добавкам-кондиционерам.

Однако при приготовлении рабочего раствора перед обработкой прямо в поле (например, непосредственно в опрыскивателе или с помощью мобильного растворного узла) зачастую приходится использовать мутную загрязненную воду из природных водоемов. Такие растворы засоряют форсунки опрыскивателя. Если водитель-механизатор не отличается добросовестностью и не следит за состоянием техники, то качество обработки серьезно ухудшается – как и уровень защиты растений. Если же работник относится к своим обязанностям ответственно, то прочистка фильтров всех форсунок опрыскивателя после применения раствора с загрязнением может занять несколько часов, что закономерно снижает производительность работы техники.

Для строительства растворных узлов в хозяйствах "Август-Агро" восстанавливались и модернизировались скважины, заброшенные прежними владельцами, а также велось бурение новых: таким образом был решен вопрос обеспечения чистой водой для опрыскивания. Каждый из растворных узлов, в соответствии с требованиями СанПиН, должен располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилья, водоемов и источников водоснабжения. Площадка под установку отсыпается гравием и огораживается, к ней подводится дорога и электричество. Запас воды на каждой площадке должен вдвое превышать суточную потребность хозяйства: в случае с растворными узлами "Август-Агро" он составляет не менее 200 тонн.

Сама установка включает в себя насосную станцию, накопители для воды, биметаллические емкости с внутренним покрытием из нержавеющей стали для приготовления раствора, а также миксер для растворения сыпучих удобрений. "В растворных узлах чистая и нагретая до нужной температуры вода из накопителей закачивается в миксер, туда же загружаются удобрения и микроэлементы, – описывает принцип действия установки Владимир Заляйскалнс. – После получения качественного раствора удобрений насос закачивает его в биметаллическую емкость. Затем этот раствор и чистую воду заливают в кассету, состоящую из 2 емкостей объемом 5 кубометров каждая, которая установлена в кузове "КамАЗа".

В прицепе к "КамАЗу" закрепляют мобильный растворный узел для приготовления на поле рабочего раствора с добавлением в раствор с удобрениями средств защиты растений. Готовый рабочий раствор закачивают в опрыскиватель. "КамАЗ" при этом продолжает подвозить раствор удобрений и воду". Владимир Заляйскалнс дополняет, что в расчете на значительные площади хозяйств приходится готовить и большие объемы растворов: "Одно дело – растворить в 100 литрах воды 10-12 килограммов удобрения, а другое – подготовить к ночной смене 50 тонн.

И наш двухлетний опыт использования стационарных растворных узлов убедительно доказал их неоспоримую результативность". Стоит отметить, что в бюджете Республики Татарстан с 2019 года предусмотрены субсидии для аграриев, которые строят стационарные растворные узлы. Кроме того, наличие установок, которые отвечают требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, является одним из факторов, влияющих на размер погектарной поддержки. Эти меры также стали важным стимулом внедрения современных технологий в хозяйствах "Август-Агро".

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 543

Выставки и конференции по рынку химии