Разделы
28.04.2021

Компания "СВЭМ" планирует построить в Башкирии производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена

Компания "СВЭМ" планирует построить на территории особой экономической зоны "Алга" в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Здесь будет выпускаться порядка 14 тыс. тонн продукции в год. 27 апреля инвестор защитил бизнес-план на заседании экспертного совета ОЭЗ. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,14 млрд рублей.

В структуре финансирования 30% занимают собственные средства компании — 1,8 млрд рублей, инвестор планирует привлечь 4,3 млрд рублей заемных средств. Срок окупаемости составит девять лет. Производство планируют запустить в четвертом квартале 2024 года, будет создано 94 рабочих места. Поставщиком сырья (этилена) выступит компания "Газпром нефтехим Салават".

Руководитель компании "СВЭМ" Андрей Морозов в беседе с РБК Уфа сообщил, что на сегодняшний день такой полиэтилен производится только за рубежом и новое производство позволит заместить импортную продукцию на российском рынке. В рамках проекта планируют выпускать высококачественный инженерный термопластик, применяемый в военно-промышленном комплексе, атомной энергетике, добывающей промышленности, логистике, машиностроении и медицине. "Сферы применения продукции огромны.

Мы полностью будем покрывать потребность Российской Федерации и будет оставаться продукция на экспорт в страны Азии и Европы, где рынок не насыщен", — отметил Морозов, добавив, что у компании уже есть несколько потенциальных покупателей. В ближайшее время в число резидентов зоны "Алга", помимо компании "СВЭМ", войдут инвесторы "Оптимум Солар Рус" и "П Соларис", планирующие возвести здесь завод по выпуску солнечных панелей за 1,5 млрд и производство поворотных опор для них за 860 млн рублей.

"Таким образом количество официально зарегистрированных резидентов в зоне "Алга" достигнет девяти. Суммарный объем инвестиций составит порядка 19 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — свыше 1600", — сообщил РБК Уфа первый вице-премьер правительства Башкирии Илшат Тажитдинов.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 612

Выставки и конференции по рынку химии