Разделы
08.04.2021

"ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя" в Ташкенте

По итогам визита промышленник определил несколько направлений сотрудничества российского и узбекского химпрома. Визит состоялся в рамках посещения выставки "ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя", которая проходит в Ташкенте с 5 по 7 апреля. ИННОПРОМ объединил в выставочном комплексе "Узэкспоцентр" более 300 промышленных предприятий из 20 стран мира – Западной Европы, Восточной и Центральной Азии.

Гостями выставки и мероприятий деловой программы стали тысячи профильных участников. Поясним, что Ташкент Михаил Сутягинский посетил в составе делегации бизнес-объединения "Деловая Россия". Сегодня Узбекистан идет по пути либерализации экономики, здесь введены преференции для инвесторов, отменены ограничения на импорт, снижены пошлины и налоги. Страна, обладающая значительными сырьевыми запасами, предлагает не только локализацию зарубежных производств, но и организацию глубокой переработки сырья на базе кластеров.

За четыре года доля промышленной продукции в ВВП республики возросла на 10%, а объем производства химической промышленности увеличился в три раза. Все это привлекает сюда иностранный капитал. Группа компаний "Титан" экспортирует в эту среднеазиатскую страну синтетический каучук для выпуска резинотехнических изделий. Компания готова поставлять и ацетон, который идет на производство ацетатного волокна. В перспективе вариантов сотрудничества может стать еще больше.

Михаил Сутягинский присутствовал на ключевом мероприятии выстави – сессии "Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста", которая проходила при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, вице-премьера Правительства Республики Узбекистан, министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова, профильных министров Правительств Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, а также руководителей промышленных компаний и регионов-партнеров. Глава ГК "Титан" также провел переговоры с представителями АО "Узкимёсаноат" – структуры, объединяющей химические предприятия страны.

Кроме того, он побывал в Ташкентском филиале Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. "Узбекистан занимается глубокой переработкой хлопка с применением ингредиентов на основе изопропилового спирта, а в Омске мы получаем спирт высшего качества 99,99%, который может повысить конкурентоспособность хлопковой продукции, – отметил Михаил Сутягинский по итогам визита. – Мы также прорабатываем вариант поставок сюда ПЭТ-гранул с нашего будущего производства в Пскове для изготовления полиэфирного волокна. В целом, я вижу как минимум шесть направлений взаимовыгодных поставок, в том числе в рамках кластерной модели и организации более глубоких переделов, которые дадут возможность развития малотоннажных химических производств".

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 30, всего: 130

Выставки и конференции по рынку химии