Разделы
31.03.2021

На заводе "Томет" (г. Тольятти) после полугодового простоя запущен второй агрегат по выпуску метанола

На заводе "Томет" (г. Тольятти) после полугодового простоя запущен второй агрегат по выпуску метанола, сообщает progorodsamara.ru. Оба агрегата метанола на "Томете" были остановлены еще в октябре 2020 года. 26 ноября 2020 года арбитражный суд Самарской области вынес решение о возобновлении производства, параллельно с этим на предприятии была введена процедура наблюдения. Однако при осуществлении пусковых работ произошли аварии — 6 декабря на первом агрегате, 13 декабря — на втором агрегате.

После устранения поломок первый агрегат удалось оперативно возобновить. 3 марта 2021 года арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим был назначен Анатолий Селищев. По словам конкурсного управляющего, первый агрегат метанола работает в штатном режиме, и после выхода второго агрегата на проектную мощность предприятие будет производить 2,5 тыс. тонн метанола в сутки. Напомним, в прошлом году суд вынес решение по иску "Уралхима", миноритарного акционера ТОАЗа, о взыскании с "Томета" солидарно с иными должниками в пользу ТОАЗа 77,3 млрд рублей в счет возмещения "материального ущерба, причиненного преступлением", в пользу "Уралхима" — 10,3 млрд рублей. В ТОАЗе ущерб не признавали, однако не могли отказаться от иска, так как выступал не заявителем, а лицом, в пользу которого взыскивается ущерб. "Томет" подал жалобу в кассационную инстанцию, но она пока не рассмотрена. Руководство "Тольяттиазота" заявляло, что обвинения в хищении его продукции являются необоснованными, продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты.

Кроме того, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры. ТОАЗ в сентябре инициировал банкротство "Томета". Как отмечает "Интерфакс", в "Тольяттиазоте" это назвали мерой защиты от прекращения деятельности "Томета", с которым он связан производственным цепочками. В рамках дела о банкротстве ТОАЗ ходатайствовал об обязании банка "Авангард" обеспечить ежемесячные платежи "Томета" по договорам с контрагентами и о запрете взыскателям (ТОАЗу и "Уралхиму") распоряжаться средствами с арестованных счетов. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. В марте 2021 года компания Triumph Development (владеет "Тометом") предложила "Уралхиму", а также другим кредиторам, заключить мировое соглашение.

По его условиям предлагается из общей суммы долга в 87,7 млрд рублей в течение семи лет только в пользу одного кредитора — "Уралхима", будет выплачено 18,46 млрд рублей. Оставшуюся часть требования в размере 69,2 млрд рублей предлагается списать. Ознакомившись с проектом мирового соглашения, в "Уралхиме" заявили "о невозможности принятия подобных предложений".

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 31, всего: 420

Выставки и конференции по рынку химии