Разделы
15.03.2021

Газохимическое производство в Астраханской области будет соответствовать самым высоким российским и мировым стандартам экологичности и безопасности

Газохимическое производство в Астраханской области, которое собираются запустить через несколько лет, будет соответствовать самым высоким российским и мировым стандартам экологичности и безопасности. Об этом «Арбузу» рассказали в региональном министерстве промышленности и природных ресурсов.

«Главные требования при разработке технического задания — это экологичность и технологичность. Планируется, что суммарные выбросы вредных веществ после строительства и реконструкции сократятся по сравнению с текущими показателями работы Астраханского ГПЗ.

На производстве будут использованы современные очистные сооружения для воды и фильтры для воздуха <…> Будут работать технологии и оборудование, которые используются для аналогичных производств в Западной Европе», — заверил глава ведомства Денис Афанасьев.

Также, по его словам, будет создана современная лаборатория для оценки качества выпускаемой продукции и воздействия на окружающую среду. Контролировать выбросы в атмосферу будет внешняя автоматическая лаборатория. Подчиняться и контролироваться она будет не предприятием, а органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Измерения и показатели внешней лаборатории будут размещаться в свободном доступе на интернет-ресурсе в режиме реального времени», — резюмировал вопрос относительно экологической безопасности будущего комплекса Афанасьев.

Газохимический завод должен начать работу в Астраханской области не позднее декабря 2026 года (ранее озвучивался 2024 год). Предприятие, первые шаги к созданию которого были сделаны еще в 2017 году, должно работать на сырье, поставляемом Астраханским газоперерабатывающим заводом — этановой фракции.

Производить на предприятии будут поливинилхлорид (ПВХ — пластик, известный по трубам и окнам) и едкий натр (гидроксид натрия, он же каустическая сода — важное сырье для многих отраслей химической промышленности). Стоимость реализации проекта оценивают в 1,5 млрд долларов, а ежегодная производительность комплекса составит 650 тысяч тонн ПВХ и 430 тысяч тонн каустической соды.

Значительная часть выпускаемой продукции (порядка 80%) будет экспортироваться в Турцию, Индию и страны Западной Европы.

Источник: arbuztoday.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 351

Выставки и конференции по рынку химии