Разделы
03.02.2021

СИБУР-Нефтехим внедрило стационарную систему мониторинга за работой динамического оборудования производства окиси этилена и гликолей

Информация считывается и обрабатывается с помощью распределенной сети, состоящей из более 200 датчиков вибрации, контроллеров и программной платформы, интегрированной в АСУТП. Дзержинское предприятие СИБУРа внедрило стационарную систему мониторинга и диагностики основного динамически нагруженного оборудования производства окиси этилена и гликолей. Об этом сообщил СИБУР. Данное решение обеспечило высокую эксплуатационную готовность агрегатов, сократило затраты на техобслуживание и снизило риск возникновения аварийных ситуаций.

Задача системы - своевременно распознать отклонения показателей технического состояния от нормального, чтобы выполнить корректирующие действия до того, как дефекты в различных частях оборудования приведут к ухудшению качества его работы, сокращению срока службы или отказу. При этом контроль и вибродиагностика ведутся непрерывно и дистанционно, параллельно в онлайн режиме оценивается техническое состояние агрегатов. На основании полученных данных выдаются рекомендации для обслуживания и ремонта. Кроме того, система позволяет сохранять и архивировать собранную информацию для последующего анализа данных за последние 5 лет.

Проект, реализованный СИБУР-Нефтехимом и подрядной организацией А-ИНТЕГРА, включает аппаратную и программную части, разработанные Bently Nevada. Информация считывается и обрабатывается с помощью распределенной сети, состоящей из более 200 датчиков вибрации, контроллеров и программной платформы, интегрированной в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП). В настоящее время под контролем системы находится более 40 единиц оборудования - компрессоров, насосов, турбин и электродвигателей, но имеется возможность ее развития за счет подключения дополнительного, в т. ч., вновь монтируемого насосно-компрессорного оборудования. Bently Nevada – американская компания, предоставляющая технические решения, программное обеспечение и услуги для промышленных предприятий, в т.ч. для нефтепереработки и нефтехии, в 120 странах мира. В 2002-2019 гг. работала в составе General Electric.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 359

Выставки и конференции по рынку химии