Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.02.2021

Эффективность BIM-технологии: опыт НИПИ "ПЕГАЗ"

Стремительное развитие технологий привело к кардинальному пересмотру подхода к проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию крупных промышленных объектов. Основным направлением развития в этих областях стало объединение данных об архитектурно–планировочных, конструктивных, экономических, технологических, а также эксплуатационных характеристиках объекта в едином информационном поле (BIM – модели). Благодаря поручению президента РФ от 19 июля 2018 г. № Пр-1235 была поставлена задача внедрения информационного моделирования в строительную отрасль.

В документе были обозначены очень сжатые сроки – 1 год, но государство предприняло усилия, для того чтобы данный переход был плавным и комфортным для всех участников данного рынка. На всех современных и динамично развивающихся предприятиях активно начался процесс внедрения BIM-технологий. В ряду таких компаний отдельное место занимает НИПИ "ПЕГАЗ" – научно-исследовательский и проектный институт, специализирующийся на выполнении EP/EPC/EPCM-контрактов для крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли.

В 2016 г. руководство НИПИ "ПЕГАЗ" определил основную Стратегию развития – работа по созданию информационной строительной модели BIM (Building Information Model) и, соответственно, BIM подхода для всех этапов жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта. НИПИ "ПЕГАЗ" уже несколько лет последовательно реализует программу перехода к проектированию на основе информационного BIM моделирования. Данная программа уже давно приносит свои плоды. Она позволила значительно сократить сроки проектирования, повысить качество и достоверность проектной документации, а также объединить проектные данные в масштабе всего объекта и существенно снизить общие затраты на реализацию инвестиционных мероприятий.

Не стоит путать BIM моделирование с 3D моделированием. BIM моделирование – это новый подход в создании информационных моделей, включающий в себя не только 3D модель объекта, но и множество характеристик и данных объекта. Это информация об объекте, которая собрана в единую базу данных – информационную модель объекта строительства. Любые конструктивные изменения, сделанные в модели, автоматически отражаются в чертежах, т. к. вся информация в информационной модели имеет параметрические связи.

BIM применяется на каждом этапе жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта. Количество информации и ее содержание меняется в зависимости от этапа реализации объекта строительства. Так, на стадии "Технико-экономическое обоснование" проекта создается концептуальная модель, содержащая оценочные (ориентировочные) показатели по стоимости каждого раздела. Эти оценочные показатели Заказчик может использовать, в частности, для привлечения Инвесторов, получения банковских кредитов и т.д.

По мере перехода на следующую стадию "Проектирование", включающую в себя разработку проектной и рабочей документации, увеличиваются требования по наполненности информацией модели, которая определяется Уровнем проработки (LOD)*. Уровень проработки (LOD) – это набор требований, определяющий полноту проработки элемента BIM-модели. Он задает минимальный объем геометрической, пространственной, количественной, а также любой атрибутивной информации, необходимой для решения задач моделирования на конкретной стадии жизненного цикла объекта строительства.

Таким образом, информационная строительная модель из стадии "Проектирование" переходит в стадию "Строительство" с Уровнем детализации LOD 400, 500. На этих стадиях жизненного цикла проекта появляется и еще одно понятие – Уровень моделирования. Из уровня 3D на стадии "Проектирование" и перехода информационной модели в стадию "Строительство" появляется уровень 4D, когда к законченной и собранной модели добавляется график строительно-монтажных работ, (СМР) и уровень 5D, когда добавляется стоимость СМР. Когда модель переходит на жизненный цикл "Эксплуатация", добавляется уровень 6D – информация об объекте, определение потребности в техническом обслуживании и т.д.

Этот уровень содержит, например, информацию о параметрах окружающей среды и параметрах автоматизации технологических процессов, анализ устойчивости и безопасности объекта и т.д. И наконец, 7D – это общее представление о поведении объекта в реальных условиях эксплуатации. Технология BIM направлена на совершенствование каждой из стадий жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта, которое достигается за счет взаимопроникновения регламентов, процессов и интегрированной технологии моделирования на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства.

Использование технологии BIM позволяет инжиниринговой компании ООО НИПИ "ПЕГАЗ" быть конкурентоспособным предприятием, более чем на 30 % сократить количество ошибок за счет скоординированной работы всех участников проекта и более чем на 30 % ускорить процесс проектирования.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 369

Выставки и конференции по рынку химии