Разделы
12.01.2021

Власти утверждают об отсутствии загрязнения почвы Бугринской рощи мышьяком

Вблизи Оловокомбината расположены жилые кварталы и дачные участки.

Мэрия Новосибирска отрицает выводы ученых о загрязнении территории Новосибирского оловозавода тяжелыми металлами.

Как пишет РБК-Новосибирск со ссылкой на ученых НГТУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, в почве рядом с заводом содержится предельно допустимая норма канцерогена группы 1 – мышьяка (34 ПДП), превышено и содержание никеля и свинца – 14 ПДК и 32 ПДК, соответственно.

В мэрии назвали заявление ученых «мнением ограниченного округа авторов», акцентируя внимание на том, что практического подтверждения их данным нет.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии сообщает, что специалисты регионального Роспотребнадзора подтвердили отсутствие загрязнения почвы, участок земли по санитарно-гигиеническим показателям является чистым. Жалобы о загрязнении Бугринской рощи мышьяком также не подтвердились. Взятые пробы воздуха и воды в реке Тула и Оби показали норму по содержанию мышьяка.

Между тем РБК приводит исследование научного сотрудника СО РАН Светланы Артемовой, которая в своей работе использовала современные минералого-геохимические методы и доказала превышение содержания тяжелых металлов на территории оловозавода.

«В талом снегу вблизи трубы Оловоком­бината обнаружены высокие концентрации тяжелых металлов, мкг/л: олово, мышьяк, свинец ~20, сурьма и кадмий ~1.3, таллий ~0.1, висмут ~0.54, теллур ~0.04», - говорится в ее работе.

Источник: atas.info
Просмотры: сегодня: 20, всего: 362

Выставки и конференции по рынку химии