В химической промышленности медленно, но целенаправленно намечается тренд на уход от полимеров, созданных синтетическим путём, и развитие полимеров, полученных из растительной биомассы. Но если второе направление более «зелёное» и не приносят в атмосферу избыточное количество углекислого газа, то все равно существует опасность механического загрязнения почвы и Мирового океана отходами на их основе. Этот важный момент часто упускается из виду многими исследователями.
Учёные из создали пластик из растительного вторсырья, который быстро разлагается под действием солнечного света. Кроме того, они предлагают делать из ещё вчера бесполезного углеродного вторсырья востребованные вещи: биоразлагаемые упаковочные материалы, клеи, а также антибактериальные медицинские повязки и т.д. В итоге получилась двойная польза для экологии: востребованная продукция из отходов, которая после использования не засоряет окружающую среду! В университете уверены, что они создали пластик будущего: доступный, экологичный, универсальный.Применение биомассы в химической промышленности – это не только будущее химической технологии, но и современное требование быстроразвивающейся промышленности в свете климатического кризиса.
Существующие технологии переработки растительного сырья зачастую не являются рациональными и сопровождаются образованием многотонных отходов, представляющих серьёзную экологическую проблему. Так, только зерновых в 2019 году в России было произведено более 120 млн тонн, а значит – столько же отходов, которые сегодня не используются. А есть ещё подсолнечник, сахарная свекла, фрукты и т.д. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду: загрязнение почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, удобрениями и тяжёлыми металлами.
Современные исследования в области переработки биомассы показали, что одним из наиболее перспективных путей химической переработки растительного сырья является его преобразование в так называемые молекулы-платформы, на основе которых могут быть синтезированы ценные химические вещества для лекарственных препаратов, компонентов моторных топлив, а также пластиков, которые в настоящее время синтезируются из нефти. Сегодня биополимеры, которые являются либо биоразлагаемыми, либо, по крайней мере, частично синтезированные на основе биомассы, представляют собой один из наиболее быстро растущих сегментов рынка. И , что вносят свой вклад в создание материалов будущего.