Разделы
11.01.2021

В России создан пластик из растительной биомассы

В химической промышленности медленно, но целенаправленно намечается тренд на уход от полимеров, созданных синтетическим путём, и развитие полимеров, полученных из растительной биомассы. Но если второе направление более «зелёное» и не приносят в атмосферу избыточное количество углекислого газа, то все равно существует опасность механического загрязнения почвы и Мирового океана отходами на их основе. Этот важный момент часто упускается из виду многими исследователями.

Учёные из Южно-Российского государственного политехнического университета создали пластик из растительного вторсырья, который быстро разлагается под действием солнечного света. Кроме того, они предлагают делать из ещё вчера бесполезного углеродного вторсырья востребованные вещи: биоразлагаемые упаковочные материалы, клеи, а также антибактериальные медицинские повязки и т.д. В итоге получилась двойная польза для экологии: востребованная продукция из отходов, которая после использования не засоряет окружающую среду! В университете уверены, что они создали пластик будущего: доступный, экологичный, универсальный.Применение биомассы в химической промышленности – это не только будущее химической технологии, но и современное требование быстроразвивающейся промышленности в свете климатического кризиса.

Существующие технологии переработки растительного сырья зачастую не являются рациональными и сопровождаются образованием многотонных отходов, представляющих серьёзную экологическую проблему. Так, только зерновых в 2019 году в России было произведено более 120 млн тонн, а значит – столько же отходов, которые сегодня не используются. А есть ещё подсолнечник, сахарная свекла, фрукты и т.д. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду: загрязнение почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, удобрениями и тяжёлыми металлами.

Современные исследования в области переработки биомассы показали, что одним из наиболее перспективных путей химической переработки растительного сырья является его преобразование в так называемые молекулы-платформы, на основе которых могут быть синтезированы ценные химические вещества для лекарственных препаратов, компонентов моторных топлив, а также пластиков, которые в настоящее время синтезируются из нефти. Сегодня биополимеры, которые являются либо биоразлагаемыми, либо, по крайней мере, частично синтезированные на основе биомассы, представляют собой один из наиболее быстро растущих сегментов рынка. И в университете гордятся, что вносят свой вклад в создание материалов будущего.

Источник: www.meteovesti.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 379

Выставки и конференции по рынку химии