Разделы
22.12.2020

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) награждена за вклад в развитие биржевых торгов

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) награждена премией "Лидер биржевого товарного рынка" за вклад в развитие биржевых торгов.

Награду ассоциации вручил президент АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая биржа" Алексей Рыбников на торжественной церемонии в рамках V Ежегодного Международного Форума СПбМТСБ "Биржевой товарный рынок-2020". В 2020 году объем реализации продукции российских производителей минеральных удобрений в секции "Минеральное сырье и химическая продукция" увеличился в 9 раз. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит 100 тыс. тонн.

"Тенденция к экспоненциальному росту интереса аграриев к закупкам минеральных удобрений на бирже стала очевидной еще в конце прошлого года. В этом году увеличение объемов стимулировалось как неоспоримой экономической выгодой, так и развитием логистики – крупнейшие компании отрасли минеральных удобрений включили свои региональные склады в перечень биржевых базисов, упростив доставку продукции до аграриев", - прокомментировал итоги уходящего года президент РАПУ, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев.

Глава ассоциации также напомнил, что по оценке Минсельхоза, потребление минеральных удобрении? к 2024 году вырастет более чем в 2 раза - до 8 миллионов тонн в действующем веществе. Для удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка с точки зрения объема и ассортимента, предприятиями РАПУ уже запланированы инвестиции в развитие производств и региональной инфраструктуры хранения и перевалки минеральных удобрений в объеме около 1 триллиона рублей на ближайшие пять лет.

На сегодняшний день в торгах на СПбМТСБ принимают участие практически все производители минеральных удобрений страны: группа "ФосАгро" ("Апатит" и "ФосАгро-Регион"), МХК "ЕвроХим" ("ЕвроХим Трейдинг Рус"), ОХК "УРАЛХИМ" (ТД "УРАЛХИМ"), группа "Акрон" ("Акрон" и "Дорогобуж"), "КуйбышевАзот", КАО "Азот", "Газпром нефтехим Салават". В конце 2020 г. к биржевым торгам также присоединилась компания "Терминал-Лысьва". Лидером биржевых торгов как по количеству биржевых базисов, так и по реализации удобрений в 2020 году стала ФосАгро, на долю которой приходится порядка 80% реализованной продукции. По итогам года ФосАгро награждена премией "Лидер биржевого товарного рынка" как крупнейший продавец в секции "Минеральное сырье и химическая продукция" в 2020 году.

По данным СПбМТСБ, в Топ-5 крупнейших продавцов минеральных удобрений в 2020 г. также вошли "Куйбышевазот" с долей 10%, "ЕвроХим", УРАЛХИМ и "Акрон" с долями 4%, 3% и 2% соответственно. Награды "За личный вклад в развитие биржевого рынка минеральных удобрений" удостоился также исполнительный директор РАПУ, председатель Совета Секции "Минеральное сырье и химическая продукция" Максим Кузнецов. Напомним, в рамках V Ежегодного Международного Форума СПбМТСБ "Биржевой товарный рынок-2020" прошла сессия "Рынок минеральных удобрений: курс на биржу".

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, заместитель начальника Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Наталия Яковенко, заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анастасия Бирюкова, директор по координации продаж АО "Апатит" Владимир Харитонов, председатель Правления Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка Жанна Тужилова, руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина.

По мнению Максима Кузнецова, значение электронных биржевых торгов как инструмента конкурентного и прозрачного обеспечения аграриев минеральными удобрениями постоянно растет. "Благодаря беспрецедентным мерам по обеспечению непрерывности всех технологических процессов предприятий-производителей в условиях текущей эпидемиологической обстановки и увеличению количества биржевых базисов надежность поставок минеральных удобрений конечным потребителям находится на постоянно высоком уровне", - отметил в ходе работы сессии Максим Кузнецов.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов также подчеркнул возрастающую роль биржевой торговли минеральными удобрениями для АПК. "Биржевая торговля предоставляет дополнительные возможности для закупок, обеспечивает доступность товара и создает условия формирования конкурентных рыночных цен, - заявил Некрасов. - Минсельхоз России заинтересован в обеспечении доступности минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей и готов поддерживать развитие биржевой торговли, а также расширение базисов поставок биржевого товара".

Проект по организации торгов минеральными удобрениями в Секции "Минеральное сырье и химическая продукция" стартовал в СПбМТСБ в декабре 2017 года во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Российской Ассоциацией производителей удобрений (РАПУ).

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 792

Выставки и конференции по рынку химии