Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
30.11.2020

ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" на заседании представили ряд инновационных проектов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг". Участникам заседания представили ряд инновационных проектов. Организовать в Татарстане мирового уровня производство пробиотиков для людей и животных планирует японская компания JFR Co.

За три года JFR Co и ООО "ЦТТ" собираются вложить в проект $20 млн, сообщил генеральный директор компании Хироши Миязаки. Республика получит новые технологии, а обучить высококвалифицированных специалистов могут в Японии. В прошлом году подобрана площадка для нового предприятия в ОЭЗ "Алабуга".

Недавно был открыт офис в Татарстане. Рустам Минниханов оценил проект как перспективный и интересный, дал поручение главе АИР РТ Талие Минуллиной поддержать проект. Цифровые технологии позволили построить установку гидроочистки средних дистиллятов НПЗ "ТАНЕКО" (группа "Татнефть") в Нижнекамске за рекордные три года. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Оргнефтехим-Холдинг" ("Иннополис") Александр Бабынин. Мощность уникальной установки - 3,7 млн тонн в год. Она поддерживает процессы гидрирования и гидроочистки тяжелых нефтяных остатков. При ее проектировании и строительстве применялись разные решения - от составления 3D-генплана до проведения "виртуальных командировок".

Благодаря этому создана инжиниринговая ИТ-экосистема "Оргнефтехим-Про". Она может послужить поддерживающей цифровой платформой для нефтегазохимических предприятий Татарстана и других регионов. Президент РТ рекомендовал продвигать компанию на рынках РФ, включая сферу мало- и среднетоннажной химии. "В том числе и в Татарстане есть много проектов, - добавил он. - Может быть, получить поддержку российского экспортного центра, чтобы снизить импортозависимость". На нефтегазовых объектах Татарстана внедряются технологии промышленной автоматизации и автономии (IA2IA).

Об этом сообщил генеральный директор ООО "Йокогава Электрик СНГ" Александр Резанов. Промышленная автономия – способность активов компании принимать решения и обучаться, адаптируясь к изменяющимся внешним условиям рынка и состоянию оборудования. Это освобождает человека от рутинных операций и дает ему возможность решать задачи высокоуровневого управления, пояснил докладчик. "Эти технологии актуальны особенно в период пандемии, - отметил А.Резанов. - Они позволяют работать из дома или из офиса, но без контакта с людьми, без риска заболеть и потерять трудоспособность".

Пилотные проекты по внедрению технологии APC уже запущены на "Казаньоргсинтезе" для процесса газоразделения и "Нижнекамскнефтехиме". На установке каталитического крекинга ТАНЕКО в ближайшее время будет запущен закрытый контур управления производством. "Наши предприятия успешно сотрудничают с компанией "Йокогава", - отметил Рустам Минниханов. - Вопрос автономности и надежности производства выходит на первый план. Нам нужны современные наработки в области автоматизации, мы готовы их воплощать в жизнь". Врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков предложил создать в Татарстане научно-образовательный консорциум в области промышленной, экологической безопасности, энергетического и строительного надзора.

В консорциум планируется включить Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Казанский архитектурно-строительный университет (КГАСУ) и Казанский энергетический университет (КГЭУ). При этом он открыт и для других. Юрий Казаков отметил основные проблемы в сфере промбезопасности. Есть недостатки и при подготовке профильных специалистов. Он предложил повышать качество их образования на базе будущего Центра. Акцент планируется делать на нефтегазохимию, но решения в рамках единой образовательной платформы можно распространить и на другие отрасли.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан – техногенная республика, потому региону нужны подготовленные специалисты энергонадзора, стройнадзора, природнадзора и специалисты для отраслевых компаний. "Нефтепереработка, нефтехимия, энергетика - сплошь опасные производства, где руководители отвечают за все. Неправильно сотрудничать с сомнительными конторами. Целиком и полностью поддерживаю и подготовку бакалавров, и дополнительную подготовку, в том числе топ-менеджеров", - сказал Президент РТ, поручив Минэкологии РТ и Минстрою РТ проработать эти вопросы.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 404

Выставки и конференции по рынку химии