Разделы
20.11.2020

Воздействие на окружающую среду инфраструктурных объектов Амурского газохимического комплекса

В Свободненском районе состоялись общественные обсуждения проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) инфраструктурных объектов Амурского газохимического комплекса (АГХК), который строит компания СИБУР.

Мероприятие было организовано с учётом строгого соблюдения противоэпидемиологических мер, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. В формате видеосвязи в обсуждениях смогли принять участие жители нескольких населенных пунктов. Представители СИБУРа и НИПИГАЗа, который является генеральным проектировщиком и разработчиком материалов ОВОС, ознакомили общественность Свободного и Свободненского района – сёл Новоивановка, Нижние Бузули, Дмитриевка и Черниговка с информацией о строительстве двух электроподстанций, объектов газоснабжения АГХК от магистрального газопровода, очистных сооружений и водовыпуска, станции водоподготовки, а также подъездных автодорог, объектов железнодорожной инфраструктуры, развитии станции Заводская-2.

Все эти объекты необходимы для обеспечения функционирования Амурского газохимического комплекса. "Компания СИБУР, стремясь к максимальной информированности общественности о характере предполагаемой деятельности, проявила инициативу и обратилась в администрацию Свободненского района с просьбой о проведении таких обсуждений в формате общественных слушаний. По этому вопросу в официальных СМИ федерального, регионального и муниципального значения были размещены соответствующие информационные сообщения. Презентационные материалы ОВОС были размещены в сёлах Желтоярово, Черниговка, Дмитриевка, Усть-Пера, Нижние Бузули, посёлках Юхтаи Юхта-3, а также в общественной приёмной, организованной в администрации Свободненского района.

Все желающие имели возможность ознакомиться с этими материалами, оставить свои замечания и предложения", - прокомментировал первый заместитель главы Свободненского района Валентин Ячный. "Защита окружающей среды, промышленная безопасность, охрана здоровья человека являются приоритетами для компании СИБУР, - отметил в своём выступлении заместитель генерального директора Амурского ГХК Родион Тухватулин. – При строительстве и эксплуатации АГХК и его инфраструктурных объектов планируется использование зарекомендовавших себя современных инновационных технологий, направленных на обеспечение безопасности газохимического производства, а также минимизацию воздействия на окружающую среду. В рамках проекта будет выполняться всесторонний мониторинг и контроль экологических показателей не только на объектах предприятия, но и на прилегающих природных территориях. Ведётся планирование природоохранных мероприятий".

В ходе общественных слушаний специалисты озвучили ряд примеров передовых решений, которые будут использоваться при строительстве и эксплуатации объектов комплекса. Так, например, система очистных сооружений и водовыпуска предусматривает возврат в производственный цикл большей части образующихся в ходе эксплуатации АГХК сточных вод; станция водоподготовки с водозабором речной воды для минимизации воздействия на окружающую среду будет оснащена специальной рыбозащитной сеткой; экологичные материалы будут использоваться при строительстве подъездных автодорог, а электроподстанции на 500 кВ и 220 кВ будут оснащены автоматизированными системами управления, которые обеспечат их надёжность, безаварийность функционирования, а также безопасность эксплуатации.

Проектными решениями предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и минимизацию воздействия при строительстве и эксплуатации объектов АГХК на все компоненты окружающей среды. Для обеспечения экологической безопасности разработана программа экологического контроля и мониторинга, который в числе прочего предусматривает мониторинг отходов производства и потребления, атмосферного воздуха, уровня шума, поверхностных вод и донных отложений, почвенного покрова, растительного покрова и животного мира.

При проведении производственного экологического контроля на объектах будет привлечена независимая лаборатория, аккредитованная в установленном законодательством порядке, имеющая право на проведение данных видов работ. Участники общественных слушаний – жители Свободного и сёл Свободненского района, рядом с которыми будет осуществляться строительство объектов Амурского ГХК, задали интересующие их вопросы. В завершении мероприятия было принято решение согласиться с материалами ОВОС.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 264

Выставки и конференции по рынку химии