Разделы
12.11.2020

"Газпром" подписали программу развития газоснабжения и газификации

Сегодня Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписали программу развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 18,631 млрд руб. — это в 3,3 раза больше, чем в 2016–2020 годах.

Согласно документу, компания построит 363 км межпоселковых газопроводов, три газопровода-отвода протяженностью 302 км с газораспределительными станциями (ГРС), проведет техническое перевооружение ГРС "Володарский". Это создаст условия для газификации потребителей в 56 населенных пунктах в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах, а также резидентов особой экономической зоны "Лотос".

Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 604 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 12,8 тыс. домовладений, 18 котельных и предприятий. "Газпром" и Астраханская область ведут системную работу по газификации. В настоящее время действует программа развития газоснабжения и газификации в 2016–2020 годах.

На 1 января 2020 года уровень газификации области составил 92%, в том числе в городах — 99,3%, в сельской местности — 76,3%. В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация региона. Кроме того, стороны дали старт практической реализации проекта по созданию в Астраханской области газохимического комплекса (ГХК) по производству пластиков. Алексей Миллер, Игорь Бабушкин и исполнительный директор ООО "Каспийская инновационная компания" Сергей Штепа подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта.

В соответствии с документом, "Каспийская инновационная компания" построит мощности по производству полимеров, а также научно-исследовательский центр по разработке новых пластиков и полимерных композиционных материалов. Сырьем для ГХК станет этановая фракция — она будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого "Газпром", синхронно со строительством ГХК, проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Правительство области, в свою очередь, окажет компаниям содействие в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований для успешной реализации проекта. Алексей Миллер и Сергей Штепа также подписали предварительный договор поставки этановой фракции на ГХК. С реализацией проекта в Астраханской области будет создано конкурентоспособное производство пластиков, появятся дополнительные возможности для развития промышленного потенциала региона.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 567

Выставки и конференции по рынку химии