Разделы
15.10.2020

«Золотая осень 2020»: лидеры химпрома рассказали премьер-министру о цифровизации АПК и кадровых инициативах

В рамках открытия российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» компании Российского Союза химиков представили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву проекты в сфере IT-технологий и подготовки высококвалифицированных молодых кадров для сельского хозяйства.
       На протяжении многих лет в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, Российской Академией Наук, крупными агрохолдингами нашей страны и ведущими аграрными и профильными вузами компания «ФосАгро» активно развивает направление инноваций в аграрном образовании. Во всех реализуемых проектах основной и преобладающий вектор - знание, понимание самых передовых технологий, необходимых для применения на практике. Из приятных новостей - за плечами одного из крупнейших мировых производителей фофосфорсодержащих удобрений не только серьезное и осмысленное отношение к кадровому вопросу и десятки самых громких и внушительных инициатив по данному направлению, и уже совсем скоро практика работы в периметре собственного научно-практического центра. Известно, что свою работу Центр начнет уже в текущем месяце на базе Тимирязевской академии. Специально для знакового вуза страны компанией был разработан специальный курс лекций с возможностью их последующей трансляции в других аграрных вузах страны. В дальнейшем при помощи Минсельхоза лучшие практики станут доступны во всех сельскохозяйственных регионах страны.
       Другим не менее интересным начинанием «ФосАгро» стало создание и запуск работы специального агрокласса для старшеклассников Воронежа. Свое функционирование он начал с сентября этого года на базе МБОУ СОШ №102. Силами вертикально-интегрированной компании , передового сельхозпроизводителя «АгроГард» и негосударственного института развития «Иннопрактика», реализующего проекты, направленные на рост национального человеческого капитала здесь организуются увлекательные семинары, в которых в качестве лекторов выступают настоящие лидеры АПК. Такой подход призван не только увлечь ребят интересными специальностями и технологиями будущего и настоящего, но и помочь им основательно подготовиться к поступлению на аграрные специальности.
       Серьезным ракурсом сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» стал вопрос цифровизации. Не обошли его внимание и высокие гости выставки.
«Это большая помощь тем, кто работает на селе и агропромышленникам. Это не игрушки, а возможность правильного планирования, сокращения затрат и увеличения объемов производства», - отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, добавив, что цифровые технологии помогут сделать так, «чтобы хлеб был еще свежее, фрукты и овощи были вкусными и экологически чистыми».
        К слову, отечественные производители минеральный удобрений в Российском Союзе химиков цифровые инструменты работы уже дано освоили и успешно их применяют.  В выставочной студии «Технологии» Председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин рассказал премьер-министру о цифровом сельском хозяйстве и о проектах, которые развивают «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» совместно со стратегическим партнером – компанией «Диджитал Агро». Разработанные решения направлены как на оптимизацию агротехнологий, так и на усовершенствование методов управления агробизнесом.

«Важное значение для развития сельского хозяйства имеет наличие точных данных о состоянии сельскохозяйственных земель. Мы научились получать такие данные как на основе анализа космоснимков (и снимков с беспилотников), так и за счет проведения агрохимического анализа почв. Мы знаем о том, что большая работа по этому направлению проводится Минсельхозом и Росреестром и готовы поделиться своими технологиями. Предлагаем реализовать совместный проект с коллегами в Республике Татарстан, для того чтобы вместе поработать над улучшением качества таких данных», - пояснил Дмитрий Мазепин. 

         Что касается вышеупомянутой  ПАО «ФосАгро», на поприще возделывания цифровых технологий она также преуспела. Цифровые решении компании  не только способствует интеграции инновационных цифровых технологий внутри собственного холдинга, но и активно трансформируют весь отечественный АПК. В прошлом году, например, компания запустили онлайн-торговую платформу, благодаря которой и фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги получили возможность в один клик не только заказывать нужные удобрения, но и запрашивать и подбирать персональные варианты оптимальной системы питания для растений. Следует отметить, что все процессы, начиная от добычи и производства и, заканчивая продажей конечного продукта, а также образовательные инициативы и проекты в рамках создания «Зеленого стандарта» экологически чистой сельхозпродукции России компания «ФосАгро» реализует с применением новейших цифровых технологий.
«ФосАгро производит сложный, технологичный продукт, востребованный в 102 странах мира и обеспечивающий продовольственную безопасность в России.

В портфеле компании 53 марки удобрений, 19 из которых - уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами. К 2025 году мы разработаем еще 15 инновационных продуктов. Чтобы правильно применять инновации, АПК нужны высококлассные профессионалы. Поэтому первоочередное внимание мы уделяем не только подготовке кадров для промышленности, но и для сельского хозяйства. Готовим инженеров и агрономов будущего», - отметил в одном из своих выступлений на выставке «Золотая осень» генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Источник: www.ruschemunion.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 282

Выставки и конференции по рынку химии